共贺国庆 中国科技馆精心准备系列科普活动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-09-30 13:32


金秋十月,国庆小长假如约而至。为拉近公众与科学的距离,带给大家一个有意义、有乐趣的国庆假期,中国科技馆精心准备了一系列形式新颖、多姿多彩的科普活动。

领略建党百年科技成就

历时一年半,中国科技馆精心筹划的“科创百年——建党100周年科技成就科普展”持续火热展出。

展览分为“启航”“开天辟地闯新路”“一张白纸绘新图”“伟大变革奠新基”“走向复兴谱新篇”“远航”六大部分,采用视频、图片和虚拟现实技术等形式,围绕北斗卫星、嫦娥、5G通信等内容,共设置33个事件、6个情境氛围、46件展品,生动展现中国共产党领导下不同历史时期我国所取得的一系列科技创新伟大成就。

展览面积近2000平方米,在中国科技馆短期展厅展出,对公众免费开放,观众可通过中国科技馆官方网站或公众号“中国数字科技馆”进行预约参观。展览将持续展出至12月10日,精彩不容错过。

 助力双碳目标 从“我”行动

2020年9月,中国明确提出2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”两大目标,全球瞩目。为向公众科普“双碳”目标的重大意义,广泛宣传国家战略,中国科技馆于今年9月全国科普日期间隆重推出“中国承诺 大国担当——‘30·60’碳达峰碳中和专题展览”。

展览分为“黑色·困局”“红色·觉醒”“绿色·行动”三个主题展区,通过生动有趣的互动展品和图文并茂的科普展板,讲解科学概念,宣传国家战略,讲述“碳达峰、碳中和”故事。通过十二个发人深省的问题阐释热点话题,引导公众深入思考气候变化带来的危机与挑战,理解“碳达峰、碳中和”的深刻内涵和重大意义,增强节约意识、环保意识、生态意识,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,助力国家“碳达峰、碳中和”战略目标实现。

值得一提的是,这是全国首个“双碳”科普展,在中国科技馆展出后,11月下旬将赴全国巡展。

传承非遗中的红色文化

值此建党百年之际,中国科技馆“华夏科技学堂”以“非遗中的红色传承”为主题,开展“镂金剪纸”科普活动,为观众详细介绍“剪纸”的历史起源、艺术特点、表现手法等内容,并通过讲解剪纸及工具中蕴含的几何和物理原理,让观众深入感悟“红色剪纸”传承的革命精神和科学原理。

多部科技影片来袭 感官尽享“科普盛宴”

9月22日—10月10日,第十一届中国科技馆特效电影展映暨第十一届北京国际电影节“科技单元”在中国科技馆线上线下活动全面开启。

十一期间,将在中国科技馆四个特效影院集中上映来自中、美、德、澳等18个国家的39部优秀科普电影。在影院公共休息区的LED 大屏,还将面向公众免费循环展播19部科幻短片。涵盖前沿科技、航空航天、神奇自然、科普动画、未来科幻等多种题材满足广大影迷需求。

为庆祝建党百年,巨幕影院二层特别举办了“旗帜引领·光影华章”电影体验展览。展览精选《横空出世》《永不消逝的电波》两部红色经典电影,观众可现场通过沉浸式小屋体验的形式感受影片中的经典场景,学习党史,重温红色经典,感受时代记忆。

线上教育活动 开启科学奇旅

国庆期间,中国科技馆以“我与祖国共成长,学好科学有梦想”为主题,推出多个好玩又有趣的线上教育活动。

“小小科学家”教育活动再度线上回归。本次活动以“祝福祖国母亲‘小小科学家’真情告白”为主题,设置“季节的色彩”“小纸张大科学”“能源实验室”三大精彩内容。

在“科学体验营”教育活动中,孩子们可以了解大自然的奥秘、探索走马灯的奥秘、学习火箭的知识及科技冬奥相关知识。

“云享科学”栏目将推出与动物相关的系列小百科,带领大家一起变身动物领域的小专家,探索关于昆虫、恐龙等不同种类动物的硬核科普知识。

“中科馆大讲堂”也将为大家带来精彩的科普讲座,从地质学到生态学中的科学知识,从中国奥运会到抗击疫情中的感人瞬间。

详情请关注“中国数字科技馆”官方微信公众号,缤纷多彩的科普教育活动等你线上打卡。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!