将静态模型变“鲜活”少女 虚拟数字人“入职”国博
  • 来源:科技日报
  • 作者:张盖伦
  • 2022-07-27 10:17

本报记者 张盖伦


艾雯雯在中国国家博物馆馆藏展品间穿梭 中国国家博物馆供图


  7月22日,一位年轻的“女孩”正式入职中国国家博物馆(以下简称国博),成为国博的一名特殊的新员工。她叫艾雯雯,是一名虚拟数字人。她“出生”于2000年5月4日,虽然才22岁,但是她已经拥有了丰富的知识储备和讲解技能,甚至熟知国博文物珍品的具体信息。

  此外,艾雯雯还拥有超强的自学习、自适应能力,能够不断更新、丰富自己的知识库。以国博140多万件馆藏为基础,她为自己构建起丰富的知识储备和互动技能,可以为慕名而来的全球游客讲解中华文明,让中国文化更好地走向世界。

  艾雯雯的形象设计,依托于山东工艺美术学院对中国女性容貌审美的领悟和对国博馆藏古代服饰的研究,还参考了国博已经开发的相关文创产品。目前,她已有5套到6套适应不同场景的不同服装。

  艾雯雯的动态活化和场景融合,依托的正是数字孪生技术。

  通过骨骼绑定、动作捕捉、布料毛发解算、语音合成等技术,静态的数字模型真正“活”了起来,变成了一位顾盼生辉的鲜活“少女”,再借助三维与实景视频合成渲染技术和精准还原的三维透视空间关系,艾雯雯便“走”进了现实场景,担起了讲解员的职责。

  作为国博一名特殊的新员工,艾雯雯既是虚拟世界博物馆的形象代言人,也是现代社会的一名“新青年”,她根植于中华民族文化基因,形成于新时代人工智能科技前沿,她将成为大家在国博跨越时空的朋友。

  未来,艾雯雯将在国博收藏、研究、展示、对外交流等不同岗位深入学习,逐渐在线上线下平台为观众讲好国博故事,讲好中国故事。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!