服贸会恰逢开学季,一起体验智慧课堂黑科技
  • 来源:光明网
  • 作者:张倩
  • 2022-09-05 11:08

  如今的课堂,再也不是黑板+粉笔,各种智能化设备已经成为老师教学的好帮手。服贸会恰逢开学季,一起来看看今年服贸会上展出了哪些智慧课堂黑科技?

  “连上局域网,学生手持墨水屏即可与教室中的大屏进行互动。”作业帮智慧课堂产品经理苏飞告诉记者,比如老师布置课堂练习题后,学生在自己的墨水屏上作答,系统可完成客观题批改、计算班级正确率,以及记录每个学生答题的正误情况等,主观题可以投屏到大屏上显示,老师可以放大并讲解。此外,墨水屏还可以成为学生课后的“作业本”,“作业完成后,系统会对其中的客观题进行及时批改,此外,学生还可以在错题本中对打错的题目进行订正。”苏飞说。


观众体验AI听说课堂答题器(科大讯飞供图)


  除了墨水屏,还有答题器。在科大讯飞展台,记者看到一些像遥控器的小设备。“这是我们AI听说课堂2.0的答题器。在课堂上,英语老师下发口语练习任务后,学生们可以用这个答题器进行口语任务练习,练习结束,就能实时看到每位学生的发音练习报告。哪位学生读的好,哪位学生没有读,都能一目了然,让学生们能更加积极主动地参与到课堂中来。”AI听说课堂演示员刘卓说。

  此外,VR/AR技术也应用到了日常教学中。飞象星球今年就带来了VR虚拟教室的展示。“学生佩戴VR眼镜,使用触控笔即可‘身临其境’地了解天文地理、生命起源等知识。”据飞象星球工作人员介绍,VR虚拟教室正是通过 3D 沉浸式虚拟体验,将微观运动、宏观现象、抽象知识可视化,强化课堂教学、演练、实训的融合,提高学生学习兴趣、专注度和记忆力。


观众佩戴VR眼镜体验文物拆解组装。光明网记者张倩/摄


  在海淀元宇宙展区,很多观众都亲自体验了一下应用VR学习的乐趣。刚刚体验了文物拆解组装的张女士告诉记者,一般不可能拆解文物看到它里面的样子,但是通过VR技术做到了,通过体验自己对文物本身有了更多的了解。据该桌面VR教学体验提供方北京润尼尔网络科技有限公司刘晨介绍,这种VR桌面教学目前包括艺术、医学、机械三类内容,主要应用于学生交互教学中,让学生更好地了解相关构造流程、原理展示、基本操作。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!