中国企业公益科普联合倡议仪式暨颁奖典礼在京举行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-12-28 11:41

12月27日,以“科学素质赋能 科技自立自强”为主题的中国企业公益科普联合倡议仪式暨颁奖典礼在京举行。活动由中国科技馆发展基金会发起,中国航天科技集团、中国电子科技集团等22家单位联合倡议投身公益科普,担当社会责任。

本次活动还举行了第五届科技馆发展奖和第二届中国国际科普作品大赛的颁奖典礼。其中,科技馆发展奖是中国科技馆发展基金会2011年设立,面向全国科技馆行业组织实施的社会科技奖励。旨在奖励为推动科技馆事业发展积极探索,勇于创新,做出突出贡献的个人和团队。本年度科技馆发展奖采用线上颁奖的形式,对荣获“创意奖”的20项优秀作品和 “贡献奖”3位优秀个人,共39名获奖者进行了表彰。

第二届中国国际科普作品大赛是由中国科学技术馆和国际博协科技馆专业委员会联合主办,由中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆学会共同支持的国际性科普赛事,以“用创作绽放科技魅力!”为主题,共吸引了20个国家及地区的747件作品参赛,涵盖260余个科普场馆、科研机构和企业。通过初赛和决赛评审,共有来自国内外的128件作品(含科普视频、科普文创、科普展品)脱颖而出,分获一二三等奖。

据悉,中国科技馆发展基金会是我国专门致力于促进全国科技馆事业可持续发展的公募基金会。10年来,中国科技馆发展基金会通过科技馆发展奖项目累积表彰奖励人员432人次,创新项目148项。通过实施农村中学科技馆项目,累计建成1112所农村中学科技馆,直接服务基层公众1097万人次。通过资助贫困学生、组织科创竞赛,广泛开展和支持一系列与科普相关的慈善事业,促进科技馆行业的可持续发展和全进科学素质的有效提高.规范发展,深耕笃行,扎根基层,进取创新,已逐渐发展为公益科普领域的先行者和推动科技馆事业创新升级的践行者。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!