中医传承数字化平台建成 探索中医药防治胃癌前病变
  • 来源:科技日报
  • 作者:记者叶青 通讯员肖建喜 周恒立
  • 2022-01-12 11:17

医线传真

  科技日报讯   1月10日,记者从广州中医药大学获悉,近日由广州市科技计划项目“基于大数据分析的胃癌前病变中医精准医学治疗方案研究”资助建设的“胃癌前病变数据挖掘数字化平台——中医传承辅助系统”已建成。该系统可收集、整理、分析胃癌前病变名中医临证资料,建立大数据库,进行大数据挖掘,并将这些临证资料凝练为名中医特色的个性化诊疗学术思想、观点、理法方药,为胃癌前病变寻找精准的治疗方法。

  胃癌是一种常见的、可致命的恶性肿瘤,其确诊较多发生在晚期,预后较差。根据流行病学调查显示,2020年我国因胃癌死亡的人数高达171万人,仅次于肺癌、肝癌与结直肠癌,胃癌的早期诊治对提高胃癌治愈率具有重要意义。

  “肠型胃癌的进展模式可概括为这几个进程:萎缩性胃炎—肠上皮化生—异型增生—黏膜内癌—浸润性癌,其中不完全肠上皮化生、异型增生因癌变风险较高,被称为胃癌前病变,因此阻断或延缓胃癌前病变进展至胃癌,是预防胃癌的有效措施。”该项目负责人、广州中医药大学教授潘华峰说。

  然而,现代医学针对胃癌前病变的靶点药物仍是空白,缺乏稳定、有效的治疗方法。深入探讨胃癌前病变发病机制,开发有效治疗策略迫在眉睫。

  “中医药能有效改善胃癌前病变患者的临床症状,缓解胃癌前病变病理的恶性进展,加之中药多靶点、服用安全的特点,使中医药在胃癌前病变的治疗上受到越来越多的关注。”潘华峰说。

  多年来一直坚持从事中医药防治胃癌前病变研究,潘华峰积累了丰富的经验。

  随着“科技+”赋能,数字化平台打开健康管理新模式。潘华峰带领团队搭建了“胃癌前病变数据挖掘数字化平台——中医传承辅助系统”,并以该平台建设为契机,重点实现中西医防治脾胃病互联网化、大数据化,以期带动中医药信息化的发展。“同时结合线上中医药诊疗系统‘线下首诊、线上复诊’,借助新技术推动本学科发展,促进成果转化。”潘华峰说。

  据介绍,在系统功能方面,该平台可对自动导入的门诊、病历数据进行编辑校对、指标统计、可视化呈现,可实现对录入数据字段进行联合检索,并可将检索出的记录导出用于统计分析。其中的数据统计与可视化法模块可对全部或部分记录、全部字段进行统计分析和绘制统计图,从而实现病历数据、诊断数据、治疗数据的可视化展示。目前平台系统已初步建立,处于试用阶段。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!