AI促进可持续发展青年创造营决赛评出5个奖项
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-11-22 15:32

11月16日,由清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)主办,联合国开发计划署(UNDP)支持、多家人工智能学术机构参与的“U&AI Camp | AI for SDGs Youth Bootcamp——AI促进可持续发展青年创造营”决赛通过线上方式成功举行。

白雅婷代表发表视频致辞

联合国开发计划署驻华代表白雅婷表示,世界正面临着严峻考验,问题亟待解决,需要加强全球合作。在此次抗击新冠肺炎疫情中,人工智能技术在病毒检测和诊断、疫情追踪以及日常监测上发挥了关键支撑作用。然而,伴随人工智能技术的广泛应用,所带来的潜在风险也需要关注。在此背景下,UNDP与清华大学共同发起了U&AI创造营,鼓励更多青年参与到全球可持续发展的建设中,共同探讨技术应如何更好地推动可持续发展。

据介绍,本次创造营共吸引来自世界各地的1300多名青年报名参加,其中80%为在校学生,分别来自清华大学、北京大学、浙江大学、南开大学、中国科学技术大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校、纽约大学、宾夕法尼亚大学、剑桥大学、牛津大学、伦敦国王学院、新加坡国立大学、墨尔本大学等国内外高校。主办方邀请到了来自全球十余个国家的顶级专家学者、联合国系统代表、企业代表为创造营带来31节公开课。

评委、观察团与学员线上举动

学员通过组队方式,提交“AI4SDGs创新解决方案”。经过评审,共有14支队伍的方案进入了决赛,方案涵盖如何应用人工智能促进生态保护、加强自然灾害风险预测、减少食物浪费、助力性别平等、优化医疗资源分配、促进教育公平等。

在此次决赛中,评委们围绕创新性、可行性、可持续性、社会责任、团队协作来进行综合打分,最终评选出了一、二、三等奖和“最具创新”“最佳国际协作”两个特别奖。优胜团队将在12月4-5日举行的2021人工智能合作与治理国际论坛上进行展示。

优胜团队方案简介:

U&AI创造营决赛一等奖:WeReco

项目介绍:

通过建立售卖绿色商品的电商平台,并向客户传授相关的环保知识,打造可回收、可降解、可重复使用的环保产品,促进可持续发展。团队成员共八人,来自中国和美国。

U&AI创造营决赛二等奖:Aket

项目介绍:通过打造一个根据食物变质日期灵活调整定价的系统,从而有效减少食物浪费。团队成员共八人,分别来自中国和美国。

U&AI创造营决赛三等奖:AI Care

项目简介:打造监测老年人短期和长期健康危险系数的穿戴设备。现在的健康监测穿戴设备基本只能监测用户短期的健康表现和风险。本产品将通过机器学习,挖掘用户的生活习惯和行程轨迹,从而对长期健康危险系数做出评估。团队成员共五人,分别来自中国及加拿大。

U&AI创造营决赛“最具创新”奖:Lumos

项目简介:建立一个帮助盲人录制视频的 APP,让盲人也可以与世界分享生活点滴。该 APP 可自动识别并通过语音告诉使用者拍摄角度、光线和取景是否合适,并告知使用者视频录制中所有出现的物体。团队成员共两人,来自中国和英国。

U&AI创造营决赛“最佳国际协作”奖:Dawn of Future

项目简介:为欠发达地区儿童建立一个教授可持续发展知识的教育平台,平台将运用语言识别系统自动为不同语言的视频配上相应字幕,帮助可持续发展知识在各地区传播。团队成员共九人,分别来自中国、巴基斯坦、德国和柬埔寨。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!