饼干的诱惑揭示自主学习有多难
  • 来源:科普时报
  • 作者:李峥嵘
  • 2020-04-01 12:48


 这段时间很多家庭因为孩子的学习问题而产生矛盾,某地甚至发生了小学生因为上网课不认真跟母亲发生争执,一气之下跳楼自杀的惨剧。

3月11日,北京教育系统疫情防控工作领导小组发布了《关于进一步做好2020年春季学期中小学延期开学相关工作的通知》,提出了将线上教育与线下学生“自主学习、自主探究、自主阅读、自主锻炼、自主居家劳动”充分结合起来。这五个“自主”抓住了当下居家学习的关键。难怪有教育者说,疫情过后。学生的学习成绩将进一步拉开差距,自律的、自主的孩子将脱颖而出。

是什么影响我们的自我控制能力?自主学习到底有多难?1998年,心理学家罗伊·鲍迈斯特和戴安娜·泰斯夫妇设计了一个有趣的实验,俗称“萝卜-饼干实验”。实验中,心理学家在一个盘子里放上刚刚烤好的巧克力曲奇饼,另外一个碗里放着小胡萝卜和小白萝卜。志愿者被分成两组,其中一组学生可以吃香喷喷的巧克力饼干,另一组学生只能吃萝卜,他们渴望地盯着巧克力饼,有的还拿起饼干使劲地嗅着香气——这可真是一个残酷的实验啊。

接下来,志愿者被要求去做一个难题,这个难题是故意设计成无解的。那么你认为哪一组学生能坚持更久呢?实验发现,吃了巧克力饼干的学生在平均19分钟之后放弃解答,和什么也没有吃的对照组差不多,而只能吃小胡萝卜的学生平均只坚持了8分钟就放弃了尝试解题。心理学家把这个现象叫做“自我损耗”,意思是说有限的意志力过度使用就会下降,被馋人的饼干包围着,却只能吃小胡萝卜,你很难抵抗诱惑去集中精力做难题。总结起来:从事需要自我控制的任务会导致意志力资源的枯竭,并降低后续自我控制任务的绩效。

2011年,鲍迈斯特和《纽约时报》记者约翰·蒂尔尼一起合著了《意志力:关于自控、专注和效率的心理学》一书,给出了如何避免意志力自我损耗的一些建议:设置合理的目标,根据你的进度时不常奖励自己,意志动摇的时候要给自己正向的鼓励。在你精疲力尽没有意志力的时候,最简单的做法就是吃块糖、睡个觉,很快就能满血复活,元气满满。

如果你觉得你的意志力很有限,每天起床都费劲,也不必过于自卑自责,因为新的实验研究成果表明“自我损耗”似乎并不存在。从2014年到2015年,全球有30多家实验室参与复制“萝卜-饼干实验”,2016年发表了研究论文说没能重现“自我损耗效应”。虽然这个结果在心理学界掀起了轩然大波,但并不能说明意志力的自我损耗完全是子虚乌有的。

学习是一个复杂的过程,不是一个简单的因素能解释一切。鲍迈斯特提出的锻炼意志力的方法的确能提高效率。现在还有一种理论对意志力理论做出修正,叫“自我决定理论”。

当你能够自主选择学习任务、挑战难度难度适中,这时候你并不需要任何的意志力来保持专注,大脑自然而然会全神贯注。达成目标之后,会感觉到极大的愉悦和满足感。反过来说,如果你觉得需要克服重重困难,才能集中注意力,很可能这件事情不是你内心想做的。

因此,培养自主学习能力不妨从每天早晨的沉思开始,花5分钟想一想:5年前的我是什么样子的?和5年前相比,我有什么进步?希望5年后的我是什么样子的?如果我想成为5年后的我,我今天需要做什么?

把每天具体的学习任务放进宏大的远景规划中去,这样你的所有的行为都不是无意义的对付。比如说今天的学习任务是完成一个读书笔记,这不是为了对付老师、不是为了糊弄事,而是因为你可以从中学到新的知识、增长智慧。解决了动机问题,再细化具体步骤,可以先记录下今天你觉得书里最有意思的一句话。交作业也不是完成迫不得已的任务,而是要理解成和老师、同学分享你的成果,分享自己的成长,每一本书、每一个笔记都是造就未来的你的一部分。

“自主学习、自主探究、自主阅读、自主锻炼、自主居家劳动”这五个“自主”的核心是自主选择你的人生。找到你内心最大的渴望,找到最适合你的学习方式,这应该是这个漫长的自由学习时间的最大的收获。

如何锻炼意志力

鲍迈斯特认为意志力也像锻炼肌肉一样,有规律地练习能增加意志力。锻炼意志力不是干坐着,咬牙切齿地说“坚持!坚持!”而是有一定方法的,比如:

1. 建立秩序感

每天起来先做家务,叠好被子,收拾好书桌,干净整洁的环境对提升意志力至关重要。

每天吃健康的食物、保持充足的睡眠、适当运动和有规律的生活,能更容易恢复意志力,提高自我控制能力。

2. 远离诱惑物

比如说手机放到看不见的地方,上网课的时候直接进入学习页面,或者是娱乐的APP不要放在开机页面上,书桌子上不要摆放食物。

3. 细化任务,量化监控

把每天的学习任务分解成一个一个的小目标,比如背几个单词,写多少字的日记,不要用“适量”这样模糊的词语。想减肥健身,就记录每天吃的食物,记录消耗的卡路里,写健康日记。

4. 一次只做一件事,不时切换工作任务。

从你最喜欢的学习任务开始,每次达成之后做一些自我奖励,可以吃一些点心,让大脑愉悦。坚持不下去的时候,切换工作任务。比如做不出数学题,不妨先去跑步。

5. 休息的时候看一些幽默短片。

有幽默感的人更容易从挫折中振奋起来,迅速调整自己的节奏。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004