科技助拳舞台剧 带你穿越时空感受红色魅力
  • 来源:科技日报
  • 作者:记者 雍 黎 实 习 生 单倩澜
  • 2022-01-07 11:02

演出现场 雍黎摄  

  吊脚楼、长石梯、老牌坊、纤夫拉着木船、码头人来人往……随着灯光亮起,曾经让人熟悉的老重庆出现在观众面前。随着音乐变换、舞台转动,观众座位也随之旋转,凭借高科技的舞台表现手法,观众们仿佛又穿越回“黎明”前的山城,重温那段满含悲壮而又令人肃然起敬的历史。

  日前,大型红色舞台剧《重庆·1949》一亮相就获得大量关注。记者了解到,这一新颖的表演形式背后蕴藏着诸多高新技术。

  《重庆·1949》围绕1949年10月1日新中国宣告成立,到11月27日重庆白公馆、渣滓洞的烈士牺牲这58天内发生的真实历史进行创作,多条主线并行。

  在70分钟的演出时间里,观众仿佛置身于一个永不停歇的钟表盘上,时而面对着磁器口老街,时而来到关押烈士的牢房前,“枪声”就在耳边响起,革命者脸上的“血”清晰可见……不同的角度,不同的场景,将感染了一代又一代人的红岩精神具象化。

  为观众带来身临其境般体验的,是独特的舞台设计——剧场采用独创的多维立体沉浸式室内旋转舞台,由5个可360度旋转的圆环组成,其中一、二、三环为核心表演及布景区域,四、五环则既是舞台也是观众席,演艺空间与观演空间交相穿插。

  “要达到舞台5个圆环的平稳安全运行并不容易。”总制作袁宝玉介绍,舞台圆环上有各种实景造型,布景最低的16米,最高的20多米,最轻的也有20多吨,5个圆环以每秒1.2米的速度旋转,就像5辆6层楼高的火车在室内跑,且不能发生丝毫刮碰,还不能发出声音,技术难度非常高。剧场顶部有20多组可以在空中自由升降、变化形态的灯光舞美装置,20多台可在空中360度旋转升降的灯光车,通过全域同步控制系统及无线信号传输系统,才实现了复杂的三维动态立体灯光变换效果及动态沉浸式的多维声音感受和体验。

  “这是目前世界上最大和最具特色的单一室内立体表演剧场。”《重庆·1949》大剧院项目部负责人介绍,剧院是为这部剧搭建的,剧院建筑面积达2.5万平方米,穹顶跨度79米,整体钢结构屋顶重1000多吨,为此建设团队采用了钢结构屋顶整体拼装后吊装安装技术,即在智能工厂内通过机器人焊接完成生产后,在施工现场借助智能机械拼接完成,且所有设备均为国产,自主可控。

  “我先是被这部剧震撼的效果吸引,然后就被一个个真情实意的故事感动得泪流满面,陷入了深深的思考。”“90后”观众李芸说。

  让科技与文化融合,用更丰富的表现形式来演绎红色故事是这部剧的初衷。据统计,从购票情况来看,观众中35岁以下人群约占72%。

  重庆红岩联线管理中心党委书记、红岩干部学院院长朱军表示,《重庆·1949》大型红色舞台剧符合当前红岩文化旅游景区和文旅市场整体需求,填补了重庆主城都市旅游演艺市场的空白,对红岩文化的传播具有积极作用,是传承弘扬红岩精神的新载体。

  “我们是带着感情和使命感来做这部剧的!”总策划张小可说,《重庆·1949》创造了独特的剧院和舞台表现形式,即观众区和舞台完全融合,形成独一无二的演出和观赏体验。

  “完成这部剧,很多人都说是‘不可能完成的任务’。”该剧总出品人、重庆市政协常委、工商联副主席、重庆兴亚控股集团有限公司董事长宋小平告诉记者,该项目已投资8亿元,项目团队历时11个月奋战,其间,项目经历了疫情和洪灾的双重考验。出生在磁器口的他,从小就对红岩故事耳熟能详,因此想打造一部能够留得下来的红色剧目,留下一份独属重庆的红色记忆。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!