用直播“小镜头”做乡村振兴“大文章”
  • 来源:科技日报
  • 作者:王 琪 韩 荣
  • 2024-02-11 14:03

山西工程职业学院电子商务专业团队指导村民直播带货。 受访单位供图

【院校风采】

通讯员 王 琪  本报记者 韩 荣

  “这款‘甜糯一号’玉米口感糯而不腻,颗粒饱满,是我们贾庄村的特色农产品。欢迎大家下单购买!”镜头前,参加“浑源县乡村e镇直播大赛”的16家网红达人团队正热情地向观众推荐当地名优特产。

  日前,由山西省大同市浑源县工业和信息化局主办,山西工程职业学院等单位共同承办的“浑源县乡村e镇直播大赛”在浑源县开赛。直播环节持续了两个小时。评委们根据参赛者的形象、直播话术、产品宣导、现场互动等方面进行打分和评选。

  “电商直播不仅可以展示浑源县丰富的农产品和乡村e镇的建设成效,还能吸引公众关注农村、关心农民、支持农业。”山西工程职业学院相关负责人说。近年来,学校始终聚焦乡村振兴人才培养。“我们希望通过此次比赛,让直播‘小镜头’做好科技兴农‘大文章’。”该负责人说。

  

培育带货新农人


  以电商直播为抓手、数字商贸专业群与智慧财经专业群为两翼,山西工程职业学院蹚出了职业教育服务乡村振兴的新路径。

  “村里种植的玉米质量好却卖不出去,乡亲们着急,我更着急。”浑源县贾庄村妇女主任耿凤娇告诉记者。她的“心病”最终被来自山西工程职业学院电商专业的师生“治愈”了。耿凤娇介绍,山西工程职业学院的老师们来到村里后,手把手地教村民们拍照、剪视频、建账号、发作品。耿凤娇也成为其中的学员。目前,她的个人账号发布作品1200多条,直播近10场。

  2023年8月,在学校团队的指导下,以贾庄村特色农产品“甜糯一号”玉米为核心开展的农产品直播,累计场观4万余人次,曝光近24万次,最高在线人数4000余人。

  近年来,山西工程职业学院将培育新农人作为目标。2023年上半年,山西工程职业学院电子商务专业教师对太原市阳曲县首邑乡村e镇与大同市浑源县黄芪e镇进行培训,共完成3项县域网红达人孵化培训项目,累计参训学员超500人次。


  建立“助农数字课程资源库”


  今年,山西工程职业学院经济管理系的专业建设有了新方向——服务乡村振兴。师生为此进行了专业调研。他们发现,农民具有电商直播创业的热情,也进行过摸索和尝试,但是缺少系统学习,实战效果较差。

  “我只有初中文化,最发愁的事就是学习”“我想学习,就是听不懂”……浑源县贾庄村村民赵贵英每次见到学校经济管理系主任李丽婷,都要难为情地重复说这些话。村民们想学习却存在畏难情绪的问题摆在了学校电子商务专业团队面前。

  为此,山西工程职业学院经济管理系师生决定设计一门针对农民朋友的课程,以通俗易懂的语言进行教学。据教师钮济莉介绍,学校电子商务专业团队建立了“助农数字课程资源库”,以动画、微课视频等方式展示了36个电商直播实用技巧,方便农民随时随地进行碎片化学习。

  学校电子商务专业团队还以开展乡村振兴、助农兴农帮扶社会实践活动为核心,开发了社会实践特色课程“田园课堂”。课程被山西省教育厅评为社会实践类职教金课。“有了这些课程学习资源,我们就能随时学习。我现在做直播的进步特别大。浑源县乡村e镇直播大赛上,我们团队还拿了一等奖!”耿凤娇自豪地说。


  实实在在为农民解难题


  “讲得好不如做得好。乡村振兴还得实实在在为农民解决难题。”山西工程职业学院经济管理系副主任郭菲回顾助农工作时感慨地说。

  据郭菲介绍,山西工程职业学院经济管理系成立了“数字乡村智慧工作站”。工作站将高校资源与区域产业相结合,围绕乡村产业链开展技术服务、科技攻关、农技推广。工作站还积极开展产品研发、成果转化、项目孵化等工作,同步进行乡村振兴理论研究和实践创新。高校资源与区域产业结合的优势迅速显现。2023年,“数字乡村智慧工作站”成功申报了省级校企合作典型生产实践项目。

  同时,学校还采取一揽子助农新举措:依托产教融合实践中心,借助职业教育资源,对接电子商务公司、供应链公司,引入农产品收购、加工及销售供应链渠道;对接快递物流公司,打通农产品线上销售的物流渠道;建立了尾货直播基地,对接服装尾货货源。

  2023年,山西工程职业学院搭建院级科研创新平台,建立开放型数字商务产教融合实践中心。学校购买了直播一体机、直播套装设备等,利用AI数字人直播创作平台、媒体内容创作平台,将教学、实践、培训、技术服务融为一体,为农民解难题。

  “乡村振兴以产业为基础,产业振兴是乡村振兴的重中之重。这对当前农村相关产业的从业者提出了更高要求。”山西工程职业学院相关负责人表示,未来学校将持续推动产学研深度融合,推动地方经济发展,为培养适应电商行业发展需求的新农人作出更大贡献。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!