做一个怀旧的“磁带”SD卡收纳盒
  • 来源:科普时报
  • 作者:飞鱼BH1JSS
  • 2018-07-31 10:27

 

    我们很多数码设备里,比如相机、播放器里都得使用存储卡,之所以叫SD,其实是一个缩写,Secure Digital,全名为Secure Digital Memory Card,安全数字存储卡。常见的有邮票大小的标准SD卡,指甲盖大小的micro SD卡(也称TF卡)等。


    很多90后的朋友可能都没听说过“磁带”。磁带是一种非常流行的磁性存储工具,它由带有可磁化覆料的塑料长条组成,,通常封装在塑料盒子里,可以记录声音、图像、电脑数据等。我们这里说的磁带,是指磁带式录放音机使用的录音磁带,2000年前非常流行,现在要是有一台能够播放的磁带录音机,绝对是怀旧精品了。下面我们用激光切割机和木板制作一个磁带形状的SD卡收纳盒。


    准备好以下材料和工具:一台可以上网的电脑;LaserCAD或其他二维设计软件;激光切割机及要加工的2-3mm板材。


    第一步:下载别人家设计的图纸文件。这次要做的怀旧磁带外形的SD卡收纳盒,就是由4volt设计并上传到Thingiverse网站上分享的。


    第二步:导入图纸并在激光切割机上加工。将下载的图纸使用LaserCAD打开,设置好切割的功率和速度,就可以在激光切割机上进行切割了。作者设计的图纸非常紧凑,一张A4大小的木板可以加工两套。


    第三步:将切割好的木板散件组装成SD卡收纳盒。这是个考验智商的活。“磁带”收纳盒的左右和上下底面用榫卯结构插起来,AB两个表面是可以滑动开合的盖子。收纳盒的中间还有一个小隔断,内部可以放置两排标准SD卡。


    好了,现在SD存储卡有地方放了。当然遇到不认识“磁带”是什么的小伙伴,可以向他们科普一下咯。


222
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3