2021APAR亚太青少年科技创新大会点亮奉化区科创未来之光
  • 来源:中国科普网
  • 2021-07-29 13:50

长三角南翼,东海之滨,坐落着阳光普照、风景宜人的“弥勒圣地”——宁波奉化。2021年7月29日-8月2日,2021APAR亚太青少年科技创新大会在这片美丽富饶的滨海之地隆重举行。来自全国各地的600余名科创小能手汇聚于此,大显身手,争相竞逐大会各项殊荣。

APAR亚太青少年科技创新大会由亚太青少年机器人协会于2013年正式发起,至今已成功举办九届,是面向亚太地区青少年人群开放的科技创新教育综合活动平台。每年春季至夏季,大会亚太地区各分会区选拔陆续上演。



2021APAR亚太青少年科技创新大会在联合国教科文组织国际工程教育中心、科普时报、中国科普网指导下,由APAR亚太青少年机器人协会、宁波市奉化区人民政府、香港人工智能教育研究院、ICEE-华和STEAM教育研究基地共同主办,宁波市奉化区文化和广电旅游体育局、奉化区教育局、奉化区文旅集团、寓科(宁波)智能科技有限公司共同承办,受到了社会各界特别是举办地奉化区政府的大力支持。

由于疫情防控需要,本届APAR亚太青少年科技创新大会特地分为区域海选和国内交流会两个环节,最大限度减少人群聚集。为确保7月29日-8月2日国内交流会环节参会人员的防疫安全,大会严格选拔各地优秀代表及作品,严控参会人数,努力为600余名各地参会人员营造安全放心的与会环境。



大会开幕式上,联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长、清华大学国际工程教育中心主任王孙禺,原科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群,宁波市教育局副局长张建国,宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳,宁波市奉化区副区长陈彩凤等领导嘉宾莅临现场,为与会各地青少年科创精英加油鼓劲。

陈彩凤副区长与王孙禺秘书长分别做开幕式致辞陈彩凤副区长首先代表奉化区政府欢迎各地青少年代表、教练员、裁判员的到来,并预祝本届APAR亚太青少年科技创新大会取得圆满成功。她认为科技创新是第一生产力,是赢得未来的关键。她希望各地青少年代表可以在大会上施展才华、切磋技艺,展现出最好的青少年创新风采。王孙禺秘书长则希望各地青少年代表通过本次大会对科学、技术、工程、艺术与数学知识有更深刻的理解,实现跨学科知识整合,让自己的创新思维、工程设计和动手能力都走上一个新台阶。各界领导的诚挚关怀与支持让与会各地青少年代表备受鼓舞。

本次大会从年龄上分为:幼儿组、学龄组两大组别;从项目上分为:搭建类、创意类、机器人类、编程类、人工智能·智造类共五大门类。今年大会以“人工智能”为核心驱动力,以“新征程·向未来”为主题,围绕“中国共产党建党100周年”、“‘天问一号’火星探测器着陆”、“2022年冬季奥运会”等一系列标志性热点事件进行展开,鼓励各地青少年科创小精英充分发挥想象力,为中国新时代、新征程献上科技创新贺礼。



开幕式后,大会各竞技项目正式开始,来自全国各地的参会代表弘扬科创竞技精神,在公平公正的竞争环境中,充分调动自己的科技知识储备,发挥自己的创新创造才能,不畏难题,奋勇争先,展示出了数字化新时代年轻人高超的科创竞技水平和积极的阳光竞技风貌,创造出一个又一个令人赞叹的项目作品和优异成绩。

经过一天的激烈角逐,2021APAR亚太青少年科技创新大会各项活动尘埃落定。闭幕式上,联合国教科文组织国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会秘书长沈晔发言表示,她对与会各地青少年代表在同场竞技中勇于展现自我、放飞梦想的蓬勃朝气,以及面对难题时谨慎推理、大胆实践的科学精神和创新能力印象深刻。这些都让与会领导嘉宾看到了属于中国科技创新明媚明天的无穷动力。宁波市奉化区委常委杜中权出席闭幕式并做闭幕致辞。他希望APAR亚太青少年科技创新大会能够抓住科创时代大好机遇,再接再厉,覆盖更广阔的青少年人群,以更丰富的活动内容形式,为我国科学创新人才培养贡献更大力量。

知识照亮梦想,创新更需要知识的积累和探寻的精神。

本次大会举办城市宁波市,历来重视青少年的素质教育,倡导“知行合一”。而研学是探究性学习与教育性旅行的融合,特别契合素质教育的初衷,也很受中小学生的欢迎。

2020年,宁波市发起首批中小学生研学旅行精品线路评选活动,并设计出红色精神之旅、文化传承之旅、海洋探索之旅、宁波帮文化之旅、科技创新之旅、美丽乡村之旅、文明风尚之旅、综合实践之旅等八条研学线路。

而作为本次大会承办地的奉化区,也是这些研学线路中重要的组成部分。



奉化拥有丰富的人文历史和旅游资源,溪口、滕头、雪窦山、商量岗、大堰镇、岩头村、奉化博物馆……悠久厚重的历史浸润着奉化的山水气韵、古镇小巷,风土人情,融合成为奉化研学之路独特的元素。



在2020年中国文化和旅游总评榜上,奉化区和绍兴古城、良渚遗址公园等被评选为中国特色研学旅游目的地;滕头是宁波市教育局指定的学生社会实践基地;雪窦山和弥勒大佛则是宁波市“修学之旅”“禅修之旅”线路的重要景点。

近年来,奉化区更是推陈出新,将文化创意、文化记忆等植入研学实践教育,设计复合型、跨界型研学路线,推出不同主题的研学项目,成为青少年旅游的热门打卡地。这也是APAR亚太青少年科技创新大会落地奉化的重要原因。

据悉,本次大会闭幕后,参会青少年们将组团参观宁波天一阁、罗蒙环球乐园、滕头生态旅游学生社会实践基地、溪口景区等,深入体验宁波“研学之旅”的无限乐趣。

创造无论成败,参与即是胜利。本次大会培养了各地参会青少年代表爱科学、爱创造的科创好习惯,播下了各地科创行业育人成才的种子,点燃了奉化区本地无数青少年的科技创新梦想,点亮了属于这个浙江省智能制造强区大区的科技创新未来之光。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!