喻佳俊:点燃山区孩子科学梦想之火
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 李 萍
  • 2021-09-09 16:57

张星海 摄 

“在科学小组活动中,喻老师带着我们参加了很多比赛,航模制作、环保竞赛、种植比赛等等,真的是太多了,在丰富知识的同时,培养了我的动手能力、科研能力,特别是我的毅力也大大提高。”怀柔第二小学四年级学生刘烨萱对科普时报记者说的这位喻老师,是北京市怀柔区第二小学科学教师、科技辅导员喻佳俊。日前,北京市委宣传部、北京市科协等部门首次联合开展北京最美科技工作者学习宣传活动,喻佳俊被遴选为2021年北京“最美科技工作者”。

80后的喻佳俊,2006年以优秀成绩从北京首都师范大学科学教育专业毕业,但她放弃市区多所名校邀请,回到家乡,成为一名小学科学教师。一干就是15年。

大学毕业,喻佳俊选择到怀柔区长哨营乡小学任职,这是一所位于北京市最北部的深山区小学。“现在的山区教育环境发展很快,但是在15年前从县城出发,要坐2小时的班车,一路多是陡峭的盘山公路。”

 给喻佳俊留下深刻印记的还是冬天刺骨的寒冷。那时学校只有几排破旧的小平房,教室就是办公室,冬天即便有暖气也冷得像个冰窖。分配在城里的同学穿着靓丽的衣服讲课,而她却穿着雍肿的棉服上公开课。在深夜,撰写教案和研究报告的时候,手总是被冻得僵硬,她用嘴哈哈气、搓搓手继续写。

2009年冬天,在下着大雪、又湿又滑的盘山路上,班车发生车祸,喻佳俊身上多处受伤,躺在病床上的她,还是放心不下山里的孩子们,答应他们的水系列实验还没做,坚持记录一年多的河流情况不能停,于是在没有痊愈的情况下,她就全身心地投入到她热爱的科技教育工作中。长期劳累,俞佳俊患上了严重的甲状腺亢进症,短短几个月就消瘦到了只有70多斤。疾病没有打倒她,她边治疗边工作。2011年,她调到北京市怀柔区第二小学,依然坚守在科技教育第一线。

偏僻恶劣的环境中,喻佳俊坚持钻研教学理论、科技教育的方式方法;坚持自我完善不断提高,攻读科学教育硕士学位;坚持理论实践结合、学教结合,将先进教育理念付诸实践,注重在活动中培养学生科技研究的兴趣与素养。因教学、科研及科技辅导能力与水平突出,工作第二年喻佳俊被破格评为怀柔区最年轻的骨干教师,第三年被评为怀柔区巾帼建功行业标兵,第四年因工作成绩突出被评为北京市十佳科技辅导员,连续九年被评为北京市小学科学骨干教师,成为区科学学科及科技教育的领军人物。

“喻老师依据我的兴趣确立课题,并且详细指导怎么制定研究方案、一步步实施计划、进行记录数据、收集资料,最后完成课题的撰写。通过两年的课题研究,感觉自己学会观察和思考了。”怀柔第二小学三年级学生赵翊煊告诉记者,像这样受喻佳俊影响的孩子还有很多,孩子们喜欢上喻佳俊的课,总是围着她提出各种的问题,她善于激励和鼓舞学生,培养他们的科技兴趣和特长,帮助他们解决问题,点燃他们心中探寻科学之火。有的学生成为科技特长生,进入大学院校深造,走上了科学研究的道路。喻佳俊希望孩子们长大以后即使不是从事科学研究,但是具备一定的科学素养,会带着这种科学素质去解决生活中、工作中遇到的问题。

在平凡的工作岗位上,喻佳俊取得了骄人成绩。在教学研究方面,荣获国家、市区级奖励300余项;在科研研究方面,主持并承担国家、市区级课题20余项;在科技教育方面,辅导学生科技活动项目超千余项。其中,辅导学生完成的《潮白河断流研究》等不仅获得了市科技创新大赛及金鹏科技论坛等评选一等奖,还为当地的环境研究与动植物保护提供发展建议。她最开心的是在孩子们幼小的心中埋下科学的种子,在她细心灌溉与培育下,点燃孩子们的科技梦想,为祖国腾飞而展翅翱翔。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!