职业教育共建成果闪耀“一带一路”
  • 来源:科技日报
  • 作者:苏菁菁
  • 2023-11-30 10:11

  实习记者 苏菁菁

  建设国际职业教育标准548个;编写职业教育双语教材252种,覆盖学生数量近7万人;与400余所高职院校和国外办学机构开展合作办学;海外办学累计招生人数近2万名;在海外25个国家建立了27个鲁班工坊……今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。这一个个亮眼的数字,正是职业教育服务“一带一路”建设取得的成果。它们闪耀丝绸之路,为这条千年古路搭建起人文交流的坚实桥梁。

  十年来,我国职业教育走出国门,为共建国家培养高端技术技能型人才,深化“一带一路”民心相通。

  我国职业学校依托境外办学点,协同企业“走出去”、伴随文化“走出去”,以订单式人才培养等方式作为校企海外合作的切入口,形成海外校企合作长效机制,深受各方好评。截至2022年5月,我国在40多个国家和地区开设“中文+职业教育”特色项目,为多国学员提供职业教育培训和就业发展机会。

  十年来,我国职业教育在发展中形成规模,在服务中锻造品牌,在实践中凝练模式。

  在今年10月举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中提到了鲁班工坊。这个以中国古代杰出工匠鲁班命名的中外合作项目,培养了大批熟悉中国技术、了解中国工艺、传承中国工匠精神的技术技能人才,俨然成为“一带一路”上的技术驿站。除了鲁班工坊外,还有丝路学院、中文工坊、郑和学院……这一批批具有鲜明特征的职业教育办学机构逐渐打响品牌,成为我国职业教育国际化路上的亮丽名片。

  十年来,我国职业教育不断探索区域性职业教育国际化联盟。从世界职业技术教育发展联盟、“一带一路”职教联盟到中国—东盟交通职业教育联盟、中泰职业教育联盟,我国职业院校不断与世界同行展开交流合作,并为此搭建了多元宽广的平台。

  作为有着106年历史的职业教育团体,中华职业教育社近年来深入学习贯彻习近平总书记致中华职业教育社成立100周年的贺信精神,在推动共建“一带一路”、促进国际职业教育交流合作等方面进行了大量工作。

  中华职业教育社副总干事王松涛表示,为更好联合各方力量服务共建“一带一路”,讲好“民心相通”故事,12月下旬,中华职业教育社将首次主办“一带一路”职业教育国际论坛。该论坛旨在向世界展示中国职业教育发展成就的同时,与共建国家梳理展望世界职业教育发展新趋势,总结分享各国职业教育新模式,搭建中外职业教育合作新平台,积极推动共建“一带一路”在职业教育领域走深走实,为打造人类命运共同体贡献职教界人士的智慧和力量。

  据悉,本次论坛的主题为“服务共建‘一带一路’ 提升职业教育的适应性与现代化”,由保定市人民政府、雄安新区管理委员会承办,将广泛邀请共建国家政要及部长级官员、联合国教科文组织等国际机构代表、驻华使领馆和商会企业、海外华人华侨参加。论坛除开幕式、主论坛和多场平行论坛外,还将发布十年来百个职业教育优秀国际合作案例、百个民心相通的丝路职教故事,组织中外职教项目推介交流会,参观代表性产教融合企业,举行中华优秀传统文化展演等文化交流实践活动。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!