首页 > 部委&地方活动 > 新闻详情
2018年浙江省科技(科普)活动周开幕
  • 来源:浙江省科学技术厅官网
  • 2018-05-27 10:23

 

5月19日上午,随着省政协副主席周国辉的宣布,2018年浙江省科技(科普)活动周在浙江科技大市场正式拉开序幕。本次活动周以“科技创新 强国富民”为主题,由省科技厅、省委宣传部、省科协联合主办。


省政协副主席周国辉、省科技厅党组书记何杏仁、省科技厅厅长高鹰忠、省委宣传部副部长黄明辉、省科技厅副厅长孟小军、杭州市滨江区区长金志鹏等参加开幕式,省科协党组书记、副主席郑金平主持。


开幕式上,何杏仁、黄明辉为科学小记者授旗。


高鹰忠致开幕辞,他表示,本次活动周突出科技创新支撑强国富民主线,充分展示科技创新广泛惠及全体人民、不断满足人民日益增长的美好生活需要的最新科技成果,具有主题的时代性、活动的丰富性、全民的参与性、全省的联动性等特点。


开幕式上,还为首届浙江省“双创”首选地代表颁发了奖牌,向社区代表和学生代表赠送了科普书籍。


开幕式后,周国辉等领导参观了智能硬件、军民融合、女性创业、芯片技术、科技生活等展览,并与参展代表进行了亲切的交流。在AI工程师大赛现场,周国辉一行驻足观看了孩子们的作品,“小工程师”们兴奋地向众人介绍自己的“建筑心得”。


本次开幕式的主会场,让人感受最深的就是充满活力和好奇的青少年学生。在展览区,萧山中学的高中学生自信地介绍着自己设计的国际基因工程机器大赛金奖作品;各式炫酷的机器人、平衡车、VR眼镜等最新科技产品让孩子们目不暇接,会场内外充满了欢呼和笑声。


在开幕式的分会场——(长兴)新能源产业知识产权高峰论坛,省科技厅副巡视员杨春民参加了活动并讲话。工程院院士杨裕生以及浙江大学、吉利控股集团等高校和企业专家围绕新能源汽车产业的创新发展、知识产权战略实施开展了科普宣传和论坛讲座。


据了解,本次活动周期间,浙江全省各地将围绕着数字经济“一号工程”、中国制造2025、军民融合、芯片发展等时代热点,同步展出最前沿的科技成果。同时,在农业科技、五水共治、健康生活、防震减灾、可持续发展等人民群众关心的领域,还将组织开展科技进企业、进农村、进社区、进校园等活动。全省科研院所实验室、科技馆、科普基地也将在活动周期间全部实行免费开放,让全省的群众都能参与进来,让大家更好地享受科技创新的美好成果。


来自全省的科研人员、科技工作者代表,高校师生、科普志愿者代表,媒体记者、科技型企业代表、创客代表和市民代表等参加了开幕式。