人为什么会做梦
  • 来源:科普时报
  • 作者:王 欣
  • 2021-05-31 11:27

 

视觉中国供图

梦是人脑的高级机能,鸟类和哺乳动物具有和人类相似的快波睡眠,但是它们会不会做梦,这仍是一个谜。梦境扑朔迷离,深深影响了人们对宇宙和灵魂的看法。古埃及的法老曾经做了一个梦,梦见七只干瘦的母牛吃了七只肥壮的母牛。他从中得到的启示是来年将发生饥荒,必须储备充足的粮食,后来这个梦应验了。当然,还有大量无从验证的梦被人们遗忘和封存,“解梦”成为一门玄学。

心理学家弗洛伊德是研究梦境的代表人物,出版过著名的《梦的解析》。他说,梦是对伪装起来的愿望的一种释放,是表达性或攻击等幻想的一种无意识方式,而这些幻想在觉醒时是被禁止的。他把梦分为“显梦”和“隐梦”,“显梦”是人们体验到的梦,“隐梦”是梦的真正含义,即被压抑的潜意识。对梦进行分析就是从“显梦”中破译出“隐梦”。例如,一个女人梦见自己沿着河边的篱笆行走,她的衣服差点被篱笆挂住,这是“显梦”;“隐梦”则是这个女人自认为出身卑微,难以有好的发展。弗洛伊德必须熟悉这个女人才能够解析她的梦,他要做的是帮助她克服出身卑微这一潜意识中的黑暗。

和心理学家不同,脑科学家看重的是数据,相信的是可重复的实验。哈佛大学的霍布森和麦卡利提出,梦的“激活—合成”假说。他们认为,梦是大脑皮层的记忆或联系形成的过程,而这些记忆和联系是被脑桥的乙酰胆碱能神经元随机放电激活的。脑桥神经元通过丘脑激活大脑皮层的多个区域,诱发出熟悉的形象或情绪。而大脑皮层试图将破碎的、无联系的细节合成为一个合理的整体。按照这个假说,梦就是一些胡乱拼凑的记忆碎片,这可以解释大部分梦的荒诞离奇、与日常生活似是而非,却不能解释偶尔我们也会做一些饱含深情、有启发的梦。

有些人对自己的“多梦”感到忧心忡忡,也有些人“一夜无梦”。事实上,普通人每夜会做4—6个梦,前半夜的梦较短,后半夜的梦较长,整夜共有约一两个小时在做梦。那些认为自己“多梦”的人只是对梦境记得比较清楚,而“无梦”也未必真的没有做梦,只要睡醒后头脑清楚、精神饱满,就不必为“多梦”或“无梦”纠结。

“黄粱一梦”是中国人耳熟能详的故事,讲的是卢生梦见自己娶了出身名门的妻子,中了进士,接连升官,儿孙满堂,享尽荣华富贵,80岁断气的时候,一下子惊醒,发现睡前煮着的黄粱米饭还没有煮熟。为什么梦中会觉得时间悠长呢?这是没有参照物的缘故,就好像我们看电影,可以在几十分钟里看沧海桑田的变化,而现实还在日出月落中缓慢延续。

《盗梦空间》是电影史上的经典之作。男主角柯布专门盗取别人梦境中的信息,并通过“造梦”来修改他人的潜意识。从脑科学的角度讲,进入他人的梦境是不可能的,因为脑中的神经元数量庞大、连接复杂,无论是插入电极还是分析脑电波都无法解读或篡改另一个人的思维,但是一定程度上改造自己的梦境是有可能的。因为在睡梦之中,感觉信息仍然上传,只是没有白天活跃。如果我们听见隆隆的雷声,梦境中也可能风雨交加;如果被子滑落在地,也许就梦见置身于雪野之中。为了让自己一夜好梦,应当营造舒适的睡眠环境,避免接受不良刺激。

有的人从梦中醒来,全身不能动弹,便以为“鬼压床”,其实这只是因为大脑中控制运动的核团比正常时间晚一点“苏醒”,没有必要大惊小怪。有资料显示,超过50%的人有过这种体验,且与生活压力有关,通常在生活压力过大、作息时间不规律、经常熬夜、失眠,以及焦虑的情况下容易发生这种症状。

睡眠是身心的修复,让梦成为美丽的邀约。无论在美梦中睡去,还是从噩梦中醒来,都抱着美好的感觉开始新的一天,则岁月可期、此生可待。

(作者为华中师范大学副教授,中国神经科学学会会员) 


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!