除了硝酸铵,我们身边还有哪些危险化学品?
  • 来源:科普时报
  • 作者:李禾
  • 2020-08-15 22:28

黎巴嫩首都贝鲁特的大爆炸已造成超过150人死亡,另有5000多人受伤。目前,救援行动仍在继续,伤亡数字预计会进一步上升。

硝酸铵为何爆炸威力巨大?除了硝酸铵外,我们在日常生活中可能会接触到哪些危险化学品?该如何避免受其伤害?


硝酸铵本身是强氧化剂


硝酸铵的分子式是NH4NO3,常温下是一种无色无味的透明晶体或白色晶体,极易溶于水,比较容易吸湿结块。根据《危险化学品安全技术大典》,硝酸铵在常温下稳定、不燃。遇见可燃物着火时,能助长火势。与可燃的物质粉末混合能发生激烈反应而爆炸,高温或受到剧烈撞击也会爆炸,燃烧分解时释放出有毒的氮氧化合物气体。

硝酸铵用途广泛,曾用于制造炸药和化肥,还可用于生产杀虫剂、冷冻剂、氧化氮吸收剂、医药维生素B、无碱玻璃等。2002年,我国将硝酸铵产品列入《民用爆炸物品》,禁止硝酸铵作为化肥销售。

中国化学品安全协会硝化分会会长何旭斌说,如今硝酸铵属于控制化学品,在《危险化学品目录(2018版)》之内。在常温、平常条件下,硝酸铵性能稳定,是应用广泛的工业炸药品种。硝酸铵不像其他可燃气体需要与空气混合到一定比例后,再给一定的能量才能发生爆炸,硝酸铵是炸药,它不需要外部的空气就能爆炸;硝酸铵本身就是氧化剂,能“自己供氧”,因此,硝酸铵分解爆炸速度快、破坏力相对大一些。


自热食品遇明火会爆炸


危险化学品种类繁多,光是纳入《危险化学品目录(2018版)》的就超过2828种。

近期流行的自热食品,号称“不用火、不用电,只需要加一瓶水,就能享受热腾腾的火锅”,其发热包的主要成分是氧化钙、铝粉、碳酸氢钠。国家化学制品安全质检中心常务副主任商照聪说,经实验发现,基本上每一包的加热包大约能产生标准大气压的40L的氢气。氢气在空气中燃烧极限是4%-75.6%,超过4%以上含量,就有产生油燃烧或燃爆的风险。

也就是说,两个人同时吃自热火锅,会产生80升的氢气。在一个狭小空间里,有人吸烟等出现一个火源,可能就会发生燃爆的风险。


家用清洁品使用不当,会有安全风险


四川省化工研究设计院万积秋说,日常生活中常见的危险化学品还有甲烷和乙醇。比如做饭燃烧的天然气主要成分就是甲烷,而喝的酒、含酒精的洗手液,主要成分是乙醇。

因此,含酒精的洗手液在灌装、包装、运输、出口等方面必须合乎国家关于危险化学品的有关规定。

在新冠肺炎疫情下,很多家庭喜欢用84消毒液进行消毒,不过84消毒液起到杀菌作用的主要成分是碱性的次氯酸钠,次氯酸钠属于危险化学品。洁厕灵、瓷砖清洗剂等含有盐酸或亚硫酸氢钠,下水道疏通剂含有氢氧化钠(烧碱),这三者不但腐蚀性强,都属于危险化学品。如果84消毒液、下水道疏通剂和洁厕灵等混合,将发生较为激烈的中和反应,生成有毒的氯气,甚至可能会溅出伤到皮肤或眼睛。

此次贝鲁特港口大爆炸极大可能是对危险化学品的管理不善所致。如果家庭对含有危险化学品的日用品管理不善,同样会有安全和健康风险。

万积秋提醒说,洁厕灵等酸性的和84消毒液等最好分开存放,也不要同时使用。如果一不小心,皮肤上沾上了强酸强碱,为了减少腐蚀,常规办法是马上使用大量的清水冲洗;如果已有浅表灼伤,酸液进入到皮肤里,可以用稀浓度的小苏打水清洗;如果是浓硝酸、浓硫酸之类的,大量水冲洗后必须尽快到医院医治。

万一出现化学品中毒,比如人体摄入酒精过度、吸入一氧化碳过量,该如何处理和自救?万积秋说,摄入酒精过度,最好的方式是吐,越早吐掉越好,没来得及吐就晕倒的,送往医院输液,促使酒精尽快地排出;一氧化碳中毒的,尽快开窗换气,把中毒者搬到空气流通的地方、拨打120。

国家对危险化学品运输是有专门规定和要求的,随着快递的发展,出现了过多次私自通过快递邮寄危险化学品的事件。专家提醒,这涉嫌非法运输危险物质罪,一旦发现就会被严惩。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004