享受标本王国带来的视觉盛宴
  • 来源:科普时报
  • 作者:金小波 陈少虞
  • 2022-05-14 09:18

日本国立自然科学博物馆成立于1877年,是日本历史最悠久的博物馆之一,也是该国唯一提供自然和科学技术史综合展览的国家博物馆。该博物馆在传播日本自然知识和科技史方面扮演着核心角色,其工作包括调查研究,收集、制作和保存标本,组织展览和教育活动。其中,该馆对标本的收藏研究是一大亮点,不仅标本类型丰富、数量庞大,而且持续更新,其在收藏、研究、使用这些标本的过程中呈现出以下几个特点。


日本国立自然科学博物馆 (图片来源:日本国立自然科学博物馆官网)


广泛收集,类型丰富


该馆常设展览主要分两个主题馆:一个是展示该国发展史、人与自然的关系、地形地貌和地理科技成就等内容的日本馆,另一个是展示宇宙及其构成的物质变化、地球生物多样性、自然环境等内容的地球馆。

该馆的工作重点是通过研究更好地了解与生物多样性和环境变化有关的问题,并阐明科学和技术的发展过程。因此,围绕标本进行实证研究就尤为重要。该馆积极收集来自世界各地的标本,包括动物、植物、矿物、化石以及与科技史有关的其他材料。目前,该馆馆藏超过400万件。


数字呈现,资源共享


为充分利用和全面保存标本资料,该馆非常重视这些标本的数字转化。例如使用3D数字技术全面分析并存储标本信息,由此可作为最直接的物理证据永久流传。该馆还将标本信息分类整理,配以图文、音视频等多种方式展示,并在其官网公开共享相关信息。

截至目前,该馆动物学数据库官网显示共收录约680946条信息,植物学类数据库收录约953018条信息,地质/古生物学类数据库收录约341895条信息,人类学数据库收录约1104条信息。


开展合作,广泛传播


国立自然科学博物馆与大学、研究机构和各类博物馆开展合作、整合资源,广泛传播、共享有关信息,以进一步促进相关资源的应用。通过与大学及其他博物馆的合作,其以标准化数据格式存储的藏品或标本信息,可通过门户网站“科学博物馆网”实现共享。相关信息也直接提供给“全球生物多样性信息设施”平台,实现全球范围的共享和传播。此外,为了防止大学和各类博物馆拥有的珍贵标本和藏品流失,该馆正在与众多组织、机构之间建立安全网络。

无论常展还是临展,日本国立自然科学博物馆的展览主题各异,风格多变,馆内各式各样的标本随处可见,承载的内涵丰富,将科学、艺术、历史、文化融于一体,给观众无尽体验。观众在馆内,犹如置身于标本王国,可近距离享受标本带来的视觉盛宴,还学习了解标本与科学的关联。

以三层北展厅“日本列岛的形成”主题展厅为例。日本列岛拥有罕见的复杂地质历史背景,众多生物不断重复着繁荣和灭绝的过程。展厅通过大量不同地质年代中的化石、岩石等标本来展示印证日本从大陆架分离,到成为列岛之前的变迁历史。通过标本展示,让展览富有生命力,且充满历史文化厚重感,带给观众一场立体的参观体验之旅。

日本国立自然科学博物馆旨在鼓励公众思考,为公众理解过去、认识现在、把握未来提供参考,为发展文化而努力,而对标本的收集、研究、展示无疑为博物馆实现宗旨提供了更现实的途径。

(本文第一作者系中国科技馆展览设计中心工程师;第二作者系中国科技馆观众服务部研究实习员)


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!