新一代信息技术应用,让智慧化绿色消费梦想照进现实
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马爱平
  • 2019-10-10 10:05

日前,中央全面深化改革委员会第十次会议,审议通过了《绿色生活创建行动总体方案》。再次指出“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,要按照系统推进、广泛参与、突出重点、分类施策的原则,开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动,建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展”。

事实上,推进绿色生活和绿色消费已成为驱动中国高质量发展的“重要性、紧迫性、艰巨性”课题,对推动中国生态文明建设迈上新台阶至关重要。

“在当前数字经济和人工智能时代,绿色产品在线推荐购买、智能打车绿色出行、废旧产品在线回收、蚂蚁森林绿色互动分享等充满科技元素的绿色消费模式改变着人们的生活方式。”浙江财经大学绿色管理研究院院长、教授王建明表示。

与之对应,推进绿色消费也需要更加信息化、智能化和个性化的手段。传统的大众化、公共化、集中化推进手段越来越不适应数字经济和人工智能时代的要求,更有效、更普遍的推进手段是针对个体独特情境“量身定制”智慧化、个性化、精细化手段,新一代信息技术应用如智能手机、社交媒体、APP应用、5G技术等也使推进绿色消费的智慧化手段成为现实。

王建明介绍,在绿色购买购置领域,可以在电商平台向目标消费者推送定制化的绿色产品,根据消费者在电商平台的搜索或浏览习惯个性化地推送相应的绿色产品。可以在电商平台账号上点亮消费者的“绿色购买达人”标识,进行绿色购买积分评比和排名,给予相应红包奖励等。也可在大型超市、商场、酒店等场所设置智能语音机器人,邀请消费者扫描绿色产品二维码溯源,提醒消费者购买绿色产品、点赞绿色消费等。还可以针对非绿色产品购买增加预警信息,如“该产品消耗了××稀缺资源,额外污染排放达到××,北极熊恳请您慎重选择”。在支付环节设置强制性倒计时给予消费者反省时间,乃至将“确定支付”选项设置为更小或更不醒目的灰色,“放弃支付”选项设置成更大或更醒目的颜色。

在绿色使用消费领域,借助APP应用、微信等向目标消费者推送智慧化的出行路线和时间规划,实现绿色出行的最佳方案。

“当消费者绿色出行时,向其推送个性化信息反馈,如‘感谢您选择拼车或共享单车绿色出行,您本次绿色出行共减少了××碳排放,为环境保护做出了××贡献。北极熊为您点赞’。或将特定绿色出行、绿色使用等消费记录计入个人绿色积分账户,参与朋友圈的绿色使用积分评比和排名,利用社会反馈和朋辈比较助推绿色消费。”王建明举例,还可以结合VR、3D技术建立绿色消费模拟体验馆。当体验者在绿色消费模拟体验馆中做出绿色消费决策时,全身感官会感受到美好、舒适、宜居的场景体验。反之体验者做出非绿色消费决策时,全身感官则会感受到厌恶、恶心的脏乱差场景体验。

在绿色废弃回收领域,通过APP应用、微信、邮件或短信等方式向消费者推送定制化、精准化的垃圾分类信息反馈,如“您本次垃圾投放正确、分类优秀,减少了××污染排放,节约了××稀缺资源。北极熊为您点赞”等。还可以采用公众号、短视频、微信等方式向目标消费者传播废旧物品回收的价值,定期发布废旧物品回收榜单评比和排名,在二手物品交易平台如闲鱼向目标消费者针对性推送废旧物品回收和绿色生活消费小贴士,借助互联网+回收平台推动废旧二手产品在线交易。还可在社区、商场等场所放置智能垃圾分类回收设备,消费者自助投放可回收垃圾后获得的相应积分,以换取小奖品或同等价值的其它回收物品,未正确投放垃圾则自行扣费。

王建明介绍,在绿色分享互动领域,鼓励消费者在各类社交媒体,比如微博、QQ空间、微信朋友圈、短视频、在线直播等主动传播绿色消费信息。如鼓励消费者利用抖音制作环保小视频,并进行点赞、转发、评论。当每个消费者都在移动终端积极主动地传播绿色消费的图文或视频信息,整个社会的绿色消费风尚必然蔚然成风。利用蚂蚁森林等游戏应用定期推送绿色购买、绿色使用、绿色出行、绿色回收等定制化绿色信息。还可以在游戏应用中设计相应的绿色消费模拟游戏。如添加一些环境恶化的场景,玩家可以通过游戏功能模拟践行一定的绿色行为来改善上述场景,如果玩家在游戏中没有完成要求的绿色行为任务,那么上述场景将在接下来的游戏中变得更加满目疮痍。通过此类游戏使玩家在场景模拟中体验人类行为对环境问题的影响,唤醒其对环境问题的意识。

王建明指出,智慧化手段将科技与绿色消费融合,可以更有效地推进绿色消费从需求到供给、从理念到实践、从举措到成效的实现,并逐步向高质量和高层次升级,是推进绿色消费的有效手段,值得各类工商企业、网络平台、非营利组织、政府机构等高度重视。

“当然,智慧化手段的应用需要深入洞察当前数字经济和人工智能时代受众或粉丝的新需求、新动向和新特征,在此基础上有效设计智慧化手段的格局、逻辑和模式,其中,政府和平台的有效监管也不可或缺,这样才能更有效地推动绿色消费,促进绿色发展。”王建明特别强调。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004