守好北疆美丽风景线——内蒙古代表热议贯彻习近平总书记重要指示精神
  • 来源:科技日报
  • 作者:张 晔 张景阳 何星辉 杨 仑
  • 2020-05-23 14:36

“我们一定要守好这片碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,不负嘱托,不辱使命,保持定力,久久为功,打好蓝天碧水净土保卫战,在祖国北疆筑起万里绿色长城,为国家生态安全作出新的更大贡献。”锡林郭勒盟盟委副书记、盟长霍照良代表激动地对科技日报记者说道。

  5月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议。

  内蒙古代表团气氛热烈,讨论活跃。费东斌、霍照良、薛志国、呼和巴特尔、梅花5位代表分别就打赢脱贫攻坚战、加大草原生态保护建设力度、发挥流动党支部作用、提升动物疫病防控能力、做好民族团结进步教育等主题发言。

  自2018年以来,加强生态环境保护和建设,是习近平总书记在内蒙古代表团持续关注的重中之重。霍照良说,座谈中习近平总书记对锡林郭勒盟的发展非常关心,从矿山开采、“减羊增牛”政策到草原围栏问题,都给予细致入微的指示。

  “为官一任,造福一方,风雨同舟,同甘共苦。回去之后,我们要认真地谋划贯彻落实之举,以实际行动践行两个维护,让总书记放心,让党中央放心。”霍照良说,听了总书记的指示自己的干劲更足了。

  去年3月,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏中心校校长梅花代表向总书记献上了哈达。今年,她又作为基层代表发言。

  还沉浸在喜悦与兴奋中的梅花告诉科技日报记者:“今天我跟总书记说了一句心里话,内蒙古的每一个民族,都是党的民族政策的最大受益者;我作为一名人民老师,最大愿望就是把民族团结的种子播撒在学生心中。”

  梅花说,她一定牢记党的恩情,为民族团结进步出一份力、尽一份责。

  “我们的孩子是听着中华民族一家亲的故事长大的。”梅花说,在党和政府的关心下,边疆基层的学校条件得到极大改善,“现在我最大的心愿就是把鄂温克族文化传承下去。回去后,我要推动建设一个鄂温克族文化中心,形成长效保护传承机制,以科学保护、有效传承、创新发展少数民族优秀传统文化。”

  “总书记是我们内蒙古代表团的一员,他每年来我都觉得特别亲切。”乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲代表回忆审议细节,历历在目,“在听取大家发言的时候,总书记特别认真,不时发问,他很关心草原的生态保护和脱贫攻坚工作,问得特别细。”

  最让郭艳玲感动的是,总书记在重要讲话中,着重提到以人民为中心,“总书记强调这不是口号,而是要落到实处,因为中国共产党就是为了让人民过上好日子,无论有多大的压力,无论要付出多大的代价,都要为人民谋幸福。”

  郭艳玲是个土生土长的草原人,从事草原农业技术推广已经35年,“我是一名来自基层的人大代表和科技工作者,更应该深入基层,立足于本职工作,发挥自己的光和热,踏踏实实为老百姓做些力所能及的事。”

  “我们小庙村48户99人在2019年末已经全部脱贫,但比脱贫更重要的一环,就是脱贫之后站得稳、走得远,把脱贫攻坚与乡村振兴衔接上。”赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰代表感觉自己肩头的责任沉甸甸的。

  赵会杰说:“总书记今天讲,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,我的感触特别深。这为我们指明了前进的方向和工作方法。”

  “我作为来自最基层的代表,带着老百姓的重托来参加两会,回去之后,我要把总书记的嘱托传达给乡亲们,让乡亲们知道怎样做,把乡村振兴这么好的政策,变成我们乡村发展中的动力,一起奔向小康。”赵会杰说。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004