温馨育儿 幸福满满
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈晓东
  • 2022-05-17 13:53

   

“白骨顶妈妈”带娃游玩

哺育宝宝


    最近,北京的各个公园里,不断出现鸟儿繁育幼雏的景象。

    以圆明园为例,数巢白骨顶、凤头䴙䴘、黑水鸡等陆续孵化出幼雏,给游人和摄影爱好者提供了欣赏和拍摄的机会,其中最引人关注的非白骨顶莫属。只见它全身以黑色为主,唯独头上镶嵌着一块亮眼的“白玉”。我在圆明园内发现了4巢白骨顶,其中一只“白骨顶妈妈”带领9个宝宝,与“白骨顶爸爸”列队在水面上游玩、觅食的场面,让无数游人驻足观看,连连称赞它们全家幸福满满。

    “白骨顶妈妈”带着9只红头宝宝从芦苇丛中慢悠悠游到岸边,在妈妈的精心教养下,它们茁壮成长、活泼可爱。其中最小的宝宝尤受宠爱,妈妈找到好的食物,常常先送到它的嘴中。

    这里场面温馨,不远处却展开了“激烈战斗”。原来是绿头鸭和黑水鸡,它们也在这片水域寻找食物,可对雄性白骨顶来说,它们却成了“入侵者”,会影响白骨顶宝宝嬉戏、觅食,对此,雄性白骨顶往往主动出击,将绿头鸭和黑水鸡这些“危险分子”驱离。

    当前正是鸟类孕育生命时节,正在圆明园内育雏的还有水草中的一对凤头䴙䴘夫妻。䴙䴘妈妈把4只宝宝驮在身上,䴙䴘爸爸则勤快地在附近的水域中捕获小鱼和小虾,然后不停地喂食䴙䴘妈妈和宝宝们,虽然䴙䴘宝宝都伸头争着要食物,但䴙䴘爸爸却很有原则,这次给老大、下次给老二、然后给老三……按照一定顺序进行,不过,最小的宝宝还是先照顾点吧,提前多送些食物帮助它快快长大。

    看着温馨的育儿画面,不禁感叹自然的美好。水质清澈、游人素质提高,使得这些鸟类在此得以繁衍栖息,勾画出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。



责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!