槟榔、生荸荠、自制生腌 ······ 这些东西最好别吃
  • 来源:工人日报
  • 作者:吴丽蓉
  • 2022-09-30 17:52

视觉中国供图

近日,一位歌手因口腔癌过世,再次引发“槟榔致癌”的讨论。“女子体内排出长绦虫”的新闻前几天也登上热搜,吓到好多网友,据报道这名女子有经常吃生食的习惯。日常生活中,如何避免诸如此类的病从口入?小编研究了一番,还真有不少东西是最好别吃的!一起来看一下——

槟榔

槟榔,是棕榈科植物槟榔的干燥成熟种子,通常为卵形、球形或椭圆形。食用槟榔一般由槟榔果、石灰水、香精香料等制作而成,有的还会加入烤烟、香料等物,其中的槟榔碱和槟榔次碱、烟丝等有提神醒脑的作用,容易使人成瘾。

长期食用槟榔有致癌的风险。研究显示,在流行咀嚼槟榔的地方,口腔癌的发病率很高。还有研究表明,咀嚼槟榔与咽癌、喉癌、食道癌明显相关。这主要是因为,咀嚼槟榔时,会反复摩擦口腔粘膜和牙龈粘膜,造成物理性损伤,引起水肿、炎症和伤口迁延不愈合,导致粘膜的纤维性病变,可能导致口腔癌的发生。

生荸荠

不只是动物,有些植物里面也有寄生虫,比如荸荠。荸荠[bí qi],也叫马蹄,是一种水生植物,在南方更常见,味道脆甜,很多人直接把它当水果吃。但是,生吃荸荠有可能感染姜片虫!姜片虫是水里的一种常见的寄生虫,多存在于长江中下游盛产菱、藕等水生植物的地区。人如果误食姜片虫,会寄生在十二指肠内,导致姜片虫病,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿等。

所以,荸荠不要带皮生吃,一定要洗净去皮,再用淡盐水冲洗干净。不过,荸荠个头小小的,实在是不好削皮,也很难削得很干净。最保险的还是把荸荠去皮后加热做熟了吃,比如荸荠炒肉就是一道美味。此外,像莲藕、菱角等水生植物最好也都别生吃。

自制生腌

生腌食品今年好像一下子很火,但这种“网红食物”也有风险。最近就有新闻报道说,有人在网上学着自制生腌,却一不小心吃得食物中毒。

生腌食物中最常见的是醉虾、醉蟹等,但如果自制醉虾醉蟹则很不安全,白酒未必能完全杀死寄生虫和细菌,食用后容易腹泻或食物中毒。如果实在想吃,还是别自制了,可以选择购买正规厂家经过质检的成品。

发霉、发苦的坚果

很多坚果都很有营养,但是如果放久了或者保存不当,会发霉、发苦。虽然坚果大都很贵,扔了觉得可惜,但这种变质的坚果最好别吃,里面可能产生了黄曲霉毒素。黄曲霉毒素是黄曲霉菌的代谢产物,一般情况下肉眼是看不见的,它具有很强的致癌性,能导致肝癌的产生。

除了变质的食物,黄曲霉毒素还喜欢藏身在发霉的筷子中,建议平常家里使用的筷子要彻底洗干净,存放时保持干燥,有条件的话使用消毒柜给筷子消毒,木头筷子每半年更换一次。

变红的甘蔗

如果甘蔗变红,说明甘蔗已经腐坏变质了。霉变的甘蔗会产生很多毒素,对人体的神经系统、肝脏、肾脏等都会造成损伤,可能使人产生恶心、呕吐、腹泻、腹痛、视力模糊等症状,重度中毒甚至会导致肢体抽搐、脑部水肿、肺水肿、呼吸衰竭等。

很多人以为把甘蔗发霉、发红的部分砍掉,再吃剩下的甘蔗就没问题了,这也是个误区。病菌入侵甘蔗后,菌丝可以延伸,即使砍掉霉变的部分,剩下的甘蔗也有肉眼看不见的大量毒素。所以,只要发现甘蔗变红,就不要再吃了。

发芽的土豆

发芽的土豆含有大量龙葵碱,食入龙葵碱0.2-0.4克就可引起食物中毒。误食龙葵碱后,会出现口腔及咽喉部瘙痒、上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。症状轻的可自愈,但如果吃进0.3-0.4克或更多的龙葵碱,症状会很严重,可导致体温升高、反复呕吐、抽搐等。所以,一旦发现土豆发芽就扔了吧。

超过65℃的热饮

“趁热吃”虽然是很多人吃饭时候的口头禅,很多食物也的确是热着的时候更好吃,但是这个“热度”一定要把握好。如果长期食用65℃以上的热饮或食物,会增加患食管癌的风险。

因为过烫的食物会对食管黏膜造成物理性损伤,长期反复损伤容易导致细胞癌变,患食管癌的风险随之也会增加。所以,以后就算趁热吃,也不要在食物过热的时候吃,比如吃火锅时可以把食物捞出来在碗里稍微放凉一会儿再吃,也不要喝烫喉咙的热饮。

(本文部分内容综合自科普中国)(吴丽蓉)


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!