儿童创造力发展国际联盟在北京成立
  • 作者:周思雨 施红艳
  • 2018-08-05 13:34

8月3日,由中国发明协会和中国下一代教育基金会发起组建的儿童创造力发展国际联盟成立大会暨中国下一代教育基金会“新儿童计划”启动仪式在中国儿童中心成功举办。联合国教科文组织协会世界联合会主席迪伦德拉•巴特纳哥发来贺电,来自全国各地的高校、科研院所的专家学者和一线教师500余人齐聚一堂,共同探讨学前创新教育的新挑战、新方向和新对策。

“儿童是国家的未来,民族的希望,创新教育要从娃娃抓起。”第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席成立大会,代表中国关心下一代工作委员会向儿童创造力发展国际联盟的成立表示热烈祝贺,提出以立德树人为根本,鼓励、支持和发展儿童的创造力,是国家创新发展的需要,是新时代赋予我们的使命。

联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、国家总督学顾问陶西平指出,和我国高校、中小学相比,学前儿童创造力发展还没有得到足够重视。他强调,儿童创新教育不是超前教育,也不是要儿童创造出多少新东西,而是要保护孩子的好奇心、进取心,责任感,培养他们良好的思维习惯和行为习惯,促进他们快乐成长,为幸福人生奠定基础。



联盟成立大会后,举行了中国发明协会学前创新教育分会首届理事扩大会议,中国发明协会党委书记余华荣、中国发明协会副理事长唐大力出席并宣布成立首届理事会的决定。随后,中国发明协会学前创新教育分会首任会长程淮详细介绍了分会筹建情况和今后工作计划,中国发明协会学前创新教育分会副会长王灿明对课题研究指南的编制过程和申报要求进行了说明。据悉,课题研究指南涵盖学前创新教育研究、学前儿童创造力发展研究两大类,将通过进一步征求意见后正式发布。(周思雨、施红艳报道)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3