特护食品为老年人提供更多膳食选择
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2022-09-23 09:10

视觉中国供图

科普时报讯(记者胡利娟)作为2022年全国科技周的外场活动,近日,在北京市营养源研究所(以下简称营养源研究所)主办的“中央健康厨房老年膳食”主题科普沙龙上,科研人员、街道社工、营养师,以及部分老年人代表,共同体验了一场科技赋予膳食的营养健康盛宴。

随着我国整体健康水平的提高,人均预期寿命已从76.34岁提高到了77.93岁。面对日益庞大的老年群体,国家实施积极应对人口老龄化国家战略,以期让老年人群真正“老有所养,老有所乐”。如何让科技赋予老年人更多可以品尝的美食?据相关人员介绍,由于老年人的胃肠道功能下降,不宜吃辛辣以及过于凉的食物,膳食应以清淡为主,但在保障适度少油少盐、清淡软烂的同时,也要保证菜品的美味可口。此外,适度食用粗粮对老年人代谢有好处,主食搭配一些杂粮小馒头、手工煎饼等,可以让老年人在饮食方面营养更加均衡。

 为此,营养源研究所的科研人员特意面向老年人研发出一种特护食品。据介绍,特护食品是以维持老年人健康为目的,针对老年人群存在的咀嚼和吞咽功能降低或障碍问题,通过调整食物的物理状态等工艺,加工而成的容易进食的一类食品。特护食品可以打破食物本身质构的局限性,有效避免老年人因噎食导致的呛咳,为咀嚼吞咽障碍的老年人提供适口性强、营养均衡的饮食。同时,还能维护老年人经口进食的能力和权利,提高老年人进食的乐趣和尊严,并能有效保障营养摄入的均衡、充足。

未来,营养源研究所还将联合行业、企业、街道、家庭,开展形式多样、贴近需求的科普服务活动,以实际行动助力首都科技创新建设,助力公民科学素养提升。


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!