“一带一路”智慧油气田品牌技术国际交流会在西安举行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马爱平
  • 2018-11-09 14:59

2018年11月8-9日,“一带一路”智慧油气田品牌技术与产品(中国)联盟研讨暨国际技术(项目)交流会在西安召开。国际、国内智慧油田专家、国内知名品牌IT\DT经理等约百人出席会议。主办方长安大学副校长朱杰君、西安市科学技术协会副主席刘发奎到会致辞。经过筛选后,拥有自主品牌或技术的来自国内外几十家企业参会竞相“亮宝”。内容涵盖油田信息化建设各个方面。


长安大学副校长朱杰君


21世纪以来,我国油田企业以数字油田、智能油田建设为抓手,有力地推进了油气田信息化的建设与发展。然而,应该清醒地看到,我们多数是采用了国外的先进技术来完成与实现的,这也是不可避免的发展过程。油气田数字智能化技术是油气安全的重要保障和支撑,但目前这是能源安全的一个不可忽视的薄弱环节,而它又是代表未来油气田发展的方向性技术,不可不谓重要。


长安大学数字油田研究所所长高志亮


“我国油气田数字智能化的核心、关键技术与产品,共分为5大类,包括技术、数据、软件、工程与人工智能与大数据,约80多个小类,但是其核心、关键技术的自主产权率还很低。”长安大学数字油田研究所在会上推出了《中国油气田数字智能技术与产品研究报告》,长安大学数字油田研究所所长高志亮如上解读说。

“这是一个非常严峻的问题,我们还不能确定,或者没有事实根据说哪些涉密技术被他人控或信息被人获取,但油气田最机密的数据资产全部采用了国外技术与产品,存在较高风险。”高志亮说。

高志亮建议,中国为油气田数字智能技术服务的民企非常弱小,几乎没有核心技术在手。在对策上,从国家层面上需要大力倡导工匠精神,扶持弱小的民营企业,培育国家品牌技术与产品。从油气田企业层面上,要倡导采用国产品牌技术与产品,要在各方面给予弱小的民营企业扶持,加快机构改革以适应新的时代。从数字智能技术油服公司来说,要自强不息,坚持研发国家品牌技术与产品,创新油气田建设新模式。

“虽然国内数字智能技术油服公司非常弱小,但有国家良好的政策与制度,国家坚持改革开放,提出‘一带一路’倡议,给予良好的发展空间,民企要建立联盟,以‘提供中国建设方案,奉献中国建设智慧’作为共同产品,走出去,以智慧油气田建设为国家‘一带一路’倡议做出贡献。”高志亮说。

因此,会议提出,必须在各方的高度重视下,举全国之力,精心打造中国智慧油田品牌和技术,唯有人有我有,进而人有我优,才能使我国油气田数字化智能化建设立于不败之地。


 

这次会议的主要目的是在全球化受到挑战以后,中国油气田数字智能技术近20年建设以来,油气田信息是否安全,如何用国产技术与产品保障。会议吸引了全国范围内为油气田数字.智能化建设服务的企业的众多企业参与,有26家公司对自己技术推介,并聘请来自油气田企业的专家背靠背评议,随后希望陆续建立名录,实施品牌技术培育,向国家及相关业界举荐。

 两天四场的报告分为三大类技术:软件研发、智能设备研发与产品、大数据与人工智能。其中包括:科瑞集团阿联酋执行总经理 希沙姆.阿左兹作了题为《数字化石油与天然气(提供油田大脑)》的报告,雪佛龙孟加拉国公司信息技术、数据科学应用团队领导与管理人萨迪克.诺曼作了题为《油气行业数字化技术的未来》的报告,中国石油中石化勘探开发研究院软件研发项目部负责人盛秀杰作了题为《PetroV一体化软件系统》的报告,北京科斯奇石油科技有限公司总经理陈涛作了题为《油气生产敏捷计算分析系统 V6.7》的报告,西安兴庆石油设备有限公司副总工郑振杰作了题为《石油设备产品介绍、技术性的程度、固控系统现状及前置》的报告,西安九派数据科技有限公司总经理崔维庚作了题为《大数据治理技术》的报告,沈阳新石科技有限公司总经理岳强作了题为《油井数字化的最后一块短板-油井动液面监测系统解决方案》的报告。



以上报告,从不同角度展示了我国油气田数字化智能化技术引进,自主研发,成果检验的进展面貌。各油气服务公司一致认为:自主研发应成为企业自觉,国家扶植重点。这也成为本次会议的集体共识。

本次会议,还就成立“一带一路”智慧油气田品牌技术与产品(中国)联盟进行了深入研讨,就有关章程的制定等进行了讨论修改。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3