新冠特免血浆制品投入临床,效果明显!金银潭医院院长恳请康复患者捐献血浆
  • 来源:中国科普网 综编
  • 2020-02-14 20:57

图源:中国生物官方微信


日前,国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,投入临床救治重症患者。

从1月20日开始,中国生物经过一系列准备和协调,组建了专门团队,调集了相关装备设备及原材料,在武汉地区实施了新冠肺炎康复者血浆采集。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。


一名患者正在接受新冠特免血浆治疗。图源:长江日报


专家表示,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

中国生物研发相关负责人表示,新冠病毒特免血浆的采集、制备和系列检测过程,具有良好的安全性,制备工艺成熟,所需时间短。目前,由中国生物承担的“2019-nCoV感染恢复期患者特异血浆和特异免疫球蛋白制备”项目,已获得国家科技部组织制定的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项立项。

那么,捐献血浆会不会对痊愈者的身体状况造成重大影响呢?

“其实,对于符合献血条件的人来说 ,献血不超过正常人体血液总量的十分之一,对身体影响是很小的。”常州市中心血站副站长徐立说,绝大部分献血者献血后没有任何献血不良反应,少数献血者可出现头晕等不适感觉,属于一过性的血管迷走神经性反应。这种不适经过适当处理和短暂休息后均可缓解。

国家卫生健康委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,在今天上海病愈出院的28例新冠肺炎患者中,有6名愿意捐献血浆。再过两周左右,等他们的身体完全康复,医院就会请他们来进行献血。

同时,在上海也已经有一例患者正在准备用恢复期患者的血浆来进行治疗。卢洪洲表示,这个过程并不复杂,只要有合适的患者,有合格的患者血浆,就可以对患者进行救治。“非常详细的方案都已经制定好了,我们的人员配备、包括仪器配备也已经到位。”



而在今天(2月14日)公开招募献血者首日,武汉新冠肺炎康复者血浆捐献点也迎来了首位献血者,这位青年男子独自前来,一言不发走进献血屋,一个半小时后 顺利完成献血过程。

他并不愿意透露更多个人信息,只是说:“感觉挺好,我就希望武汉人众志成城,中国加油!”


武汉市金银潭医院院长张定宇在新闻发布会上表示,目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用特免血浆制品治疗新冠病毒感染是较为有效的方法。康复者捐献的血浆,会经过一系列处理,得到一个相对纯化的对抗新冠病毒的中和抗体,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

张定宇呼吁,“恳请康复后的患者积极来到金银潭医院,伸出你的胳膊,捐献你宝贵的血浆,共同救治还在与病魔作斗争的病人。”

捐献渠道如下: 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004