中国林科院亚林所两科技项目通过验收
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2021-06-02 21:26

中国科普网讯(周方 记者胡利娟)由于竹子开花的不可预见性,使得人们采用传统的育种手段对竹子进行遗传改良异常困难。因此,探索竹子育种新技术、新方法,建立竹子高效育种体系,促进竹类植物遗传改良进程,对于促进竹产业可持续发展具有重要意义。

图为麻竹未成熟胚愈伤组织诱导、分化及植株再生。(图片来源中国林科院亚热带林业研究所)

5月31日,中国林科院亚热带林业研究所组织专家对该单位承担的“麻竹未成熟胚诱导植株再生及遗传转化体系的建立”项目进行验收。与会专家表示,项目研究将为竹子生物技术育种提供技术平台,通过分子设计育种,可在短期内创制性状改良的竹子新种质。据了解,“麻竹未成熟胚诱导植株再生及遗传转化体系的建立”项目通过正交实验设计,获得了麻竹未成熟胚愈伤组织诱导和不定芽分化的最佳培养基,建立了麻竹未成熟胚离体再生体系,并通过对影响遗传转化效率的因子进行比较分析,建立了麻竹高效遗传转化体系。

会上,“油茶籽产地环境重金属演变特征及累积效应研究”项目也通过了验收。为防止油茶籽油引入重金属污染,保障食用油质量安全,把控原料来源,该项目对浙江省油茶主产区产地土壤重金属元素含量的演变特征和油茶果实重金属累积特性进行研究。结果表明,浙江油茶主产区产地土壤重金属铅、铬、镉、砷、汞、镍、铜、锌均未超过农用地土壤污染风险筛选值,单因子污染等级为清洁;综合污染等级为安全,适宜油茶种植。油茶籽易于富集铜、锰、铁元素,对铅、镉、铬、砷和汞重金属元素无富集作用,油茶籽中这5种重金属元素相对安全。专家称,该项目研究成果为油茶的安全种植及油茶籽油的贮存提供了参考,具有一定的经济效益和社会效益。

据悉,这两项科技项目均为浙江省基础公益研究计划项目。

 





责任编辑:科报新采编
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!