机器人与人类,谁更会作诗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:周 伟
  • 2022-06-23 07:49

视觉中国供图

今年高考甫一结束,一篇名为《苦练本手,方能妙手随成》的文章迅速走红——据称此文是百度研发的“数字人考生”度晓晓完成的,于是关于AI(人工智能)的话题,再次刷屏。

一般认为,人工智能只是一个工具,而工具自身不会有价值,除非它有确定的应用场景,能够带来显著的效率提升、成本节约或体验改善。目前发展人工智能的尴尬之处在于:缺乏合适的应用场景——从这个角度来讲,开发出类似于度晓晓这样可以写作的机器人,甚至可以写诗的机器人,似乎就拓展了人工智能的应用场景。

但让机器人来做诗,这事儿靠谱吗?机器人写诗能超过人类吗?

这不禁让我想起五年前,我受邀参加央视一个节目的录制,以“诗人”的身份,“有幸”与清华大学研发的会写诗的机器人,一起同台比赛,进行了一场有关写诗的“人机大战”。

那次比赛,除了我以外,其他参赛的诗人包括:某届中国诗词大会的冠军、中国诗词大会的一位明星选手、一位中文科班出身的诗词才女、一位天涯论坛上的网红诗人。为保证比赛的专业性,节目组邀请了中华诗词学会的理事魏新河先生作为学术顾问与点评老师,央视主持人张腾岳作为现场主持人,央视另一名主持人龙洋和歌手胡海泉作为现场解说嘉宾,某航空公司50名空姐作为图灵测试的观察者。

我们五个人“代表”了人类,而我们的对手呢,是“九歌”。舞台上被称为“九歌”的,其实是一款写诗软件,或称为写诗机器人。比赛当天,我们对它知之甚少,只知道它是由清华大学一支AI研发团队,在两年时间中,往计算机里输入了30多万首唐朝以来的古诗,让“九歌”深度学习。据说它已经学会创作诗歌,可以和人类比赛写诗了⋯⋯

在比赛的第一个环节,经与魏新河老师交流,主持人张腾岳宣布以李商隐的名句“心有灵犀一点通”为首句,进行集句,要求创作一首七绝。

比赛任务公布后,我们每个人都一边酝酿诗意,一边在记忆里搜寻符合押韵、涵义关联、承接自然的古人诗句,以确定接下来的三句,然后与第一句合在一起,形成一首完整的七绝。5分钟的准备时间很快就到了,我们通过PAD把完成的集句,发送出去。接下来,我们都转身注视着舞台上的大屏幕。

这时,屏幕上已出现了6首以“心有灵犀一点通”为首句的七绝——我们五个人的和“九歌”的。我首先发现了自己的那首绝句,然后再依次默诵了其他5首——我知道,这里面肯定有一首是九歌写的。

我一心想找出九歌的作品。但我承认,读完几遍之后,我依然没有理出头绪。因为那些集句里的诗句都是耳熟能详的名句,一首首诗整体来看,各有特色,没有看出特别不一样的地方。场下的观察者——空姐们都议论纷纷,猜测哪一首可能是“九歌”写出来的,魏老师、主持人、嘉宾们则在一旁机智地进行点评。

开始打分了!

6首诗对应的分数交替上升。最后,其中的一首诗得到了最高分——不是我的,但当时我也不确定,它的作者是“九歌”,还是其他四位诗人之一?嘉宾、观察者开始交头接耳,进行猜测。

结果终于出来了!那首得分最高的诗——被观察者们认定为最可能是“九歌”的作品,其真正作者是某届诗词大会的冠军。

结果出来后,我们有些惊讶,一起向那个秀气的女孩挥手作别,为她提前离开舞台感到可惜。这也意味着,“九歌”在第一个环节中,通过了图灵测试。留在台上的我们,心情略感复杂:既庆幸自己没有被观察者挑中,同时也为那个女孩感到遗憾,更为关键的是,我们都感觉到自己身上的“担子”更重了,我们需要为捍卫人类的荣耀继续作战⋯⋯

很快就进入到第二个环节。这时魏老师提议,让场上剩下的四位诗人和“九歌”,以“静夜思”为题,写一首五绝。

留给我们的时间依然只有5分钟,场上很快就安静下来了,我们开始了创作。5分钟后,舞台的屏幕上出现了五首五言绝句。我转过身,仔细地看着这些诗。

哪一首可能是“九歌”写的呢?

我来回默诵了几遍,终于把目光聚焦在其中的一首。那首绝句,押韵、平仄等都毫无问题,用词颇为古雅,初看一眼,觉得很出色,把夜晚的宁静刻画得很好。但是慢慢地,我似乎能感到这首诗背后寂静的冷:仿佛是把一些与夜晚相关的字与词,以似曾相识的方式进行了组合,却又难以领会它确切所指,像是一幅没有生机的水墨画⋯⋯

难道它就是“九歌”——这个懂格律但不懂情感的机器人写出来的?

观察者的投票开始了。起初,五首诗的得分交替上升。但是不一会儿,我猜测的那首诗的得分开始更快地增加,逐渐超过了其他四首诗。

最后的结果出来了。果然,得分最高的那首诗的作者,就是“九歌”!这意味着,“九歌”没有通过这一轮的图灵测试,也意味着我们4个人取得了第二轮的胜利,也是最终的胜利!我们场上的四人快乐地击掌相拥,庆祝胜利!场下也响起了热烈的掌声。我相信,这是在庆祝,我们代表人类,打败了机器人!

(作者系中华诗词学会会员)

责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!