“科技列车”驶进甘肃定西,开展科技服务和科普惠民活动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗 摄影/周烨
  • 2019-06-25 16:07

 这里有“断涧仙桥”的贵清山,有奇丽岩壑的遮阳山,还有水天一色的狼渡湿地草原和“陇上神泉”……

6月25日,一年一度的“科技列车”驶进甘肃定西,以“科技强国 科普惠民”为主题,来自全国的100余名专家组成科技服务分队,在甘肃省的定西市安定区、陇西县、通渭县和临夏州东乡县等地开展一系列的科技服务和科普惠民活动。



“科技列车甘肃行”活动由科学技术部、国家民委、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、中宣部电影局、国家林业草原局、中国地震局、国家粮食和物资储备局、中国国家铁路集团有限公司会同甘肃省人民政府联合主办,是2019年全国科技活动周重大示范活动。

活动期间,将开展科普大篷车、医学专家义诊和航模表演等互动活动;医学健康知识科普讲解、天文科普知识、定西科学之夜等宣传活动;甘肃省非物质文化遗产、农业机械创新成果、农业种养殖技术、流动气象科普设施等展示活动。在展示科技创新成果的同时,来自中国地质博物馆、北京天文馆、上海辰山植物园、广东科学中心的科普专家将进行精彩的科学实验表演和科普讲解,让公众更多更广泛地参与到科技活动中。

据了解,本次活动所到之县多是甘肃省深度贫困县,东乡族自治县位于“三区三州”深度贫困地区。越是欠发达的地区,越是要实施创新驱动发展战略。近年来,甘肃省委省政府着力转变经济发展方式,以实施“科技兴甘”为抓手,不断推进经济结构战略性调整。坚持以推进供给侧改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,大力改造传统产业、培育新兴产业、发展服务业,加快脱贫攻坚步伐,经济发展的质量和效益在逐步改善,取得可喜成绩。

“科技列车甘肃行”活动在甘肃省举办旨在进一步认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于科普工作的重要论述,实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而采取的一项重要举措,是广大科技工作者的本分和担当,也是所有参与部门和单位社会责任。近年来甘肃省委省政府着力转变经济发展方式,以实施“科技兴甘”为抓手,不断推进经济结构战略性调整。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,大力改造传统产业、培育新兴产业、发展服务业,加快脱贫攻坚步伐,经济发展的质量和效益在逐步改善,取得了令人瞩目的可喜成绩。 

科技列车自2004年启动至今,已经运行了十六年,先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙老区、青海高原、武陵山区、丹东边境、内蒙古草原、青藏高原、云南曲靖等老、少、边、穷地区,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动,为推动我国贫困地区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极努力。

国务院参事张洪涛,主办单位有关负责人,甘肃省、定西市和会各界人士1000余人出席活动启动式。甘肃省航空运动协会、兰州市航空运动协会、兰铁一中等单位在启动式上进行了精彩的航模表演,赢得了现场观众的热烈掌声和广泛点赞。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004