全国流动科普设施联合行动启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2022-09-30 10:05

科普时报讯(记者陈杰)9月29日,“喜迎二十大•科普新征程”全国流动科普设施联合行动启动仪式在京举行。中国科协党组成员、书记处书记,中国科技馆馆长殷皓,北京市科协党组成员、副主席陈维成,中国科技馆副馆长任海宏,中国科协科普部基础设施处处长王大鹏,北京市延庆区政协副主席、科协主席程大庆,北京市延庆区科协党组书记赵红英,北京世园投资发展有限责任公司常务副总经理赖慧武等领导出席活动。


活动主办方供图

殷皓表示,“喜迎二十大·科普新征程”全国流动科普设施联合行动,一方面是落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》)工作要求的具体实践;另一方面是推动广大基层地区营造热爱科学、热爱创新的重要举措。他希望,各级科协以本次联合行动为契机,以更高的站位、更强的动力和更实的工作,认真贯彻落实好《意见》,强化使命担当,把思想和行动统一到党中央战略谋划上来,统一到中国科协党组、书记处决策部署上来,组织各地各有关单位用好“喜迎党的二十大”主题资源,并结合工作实际和特色,丰富活动内容和形式,推进联合行动广泛、持续、深入开展,不断增强公众对党和国家科技成就的认同感、自豪感和自信心,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“喜迎二十大·科普新征程”全国流动科普设施联合行动在内容上展示党的十八大以来国家重大科技创新成果,宣传获得国家最高科学技术奖科学家,弘扬科学家精神。形式和机制上,以各地流动科技馆和科普大篷车为主要载体,充分发挥流动科普设施覆盖面广、深入基层的优势,综合采用“申报实体资源、自主下载数字资源、综合配套科普资源、自行开发科普活动”等多种方式在全国范围内开展联合行动。联合行动得到各地流动科技馆和科普大篷车项目执行单位的积极响应。线上数字资源已于9月19日在“全国流动科普设施服务平台”正式上线,供有关单位自行免费下载印制,形成主题资源。同时,主题实体资源覆盖全国32个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的200余家基层单位。 

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!