还有4天,这里将有大事发生!2019年全国科技活动周内容抢先看
  • 来源:锐科技 全国科技创新中心
  • 2019-05-15 17:14

按照国务院批复,自2001年起,每年5月第三周为科技活动周,在全国开展群众性科学技术活动。科技活动周已连续举办18届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。




今年是全国科技活动周举办19周年,本届科技周都有哪些让人眼前一亮的精彩内容?

请看——




活动主题、举办时间与地点


科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”,时间为5月19-26日。举办科技活动周主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围。动员号召全国科技工作者、社会各界人士,积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以全面提升创新能力为主线,着力营造优良创新环境,全面提升国家创新体系整体效能,加快迈入创新型国家行列,为实现高质量发展、全面建成小康社会收官和建设世界科技强国提供强有力支撑;深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神、普及科学知识,在全国范围内举办群众性科技活动,突出展示科技创新成就,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用;共享科技创新成果,服务于人民群众对美好生活的向往,聚焦科技扶贫,提高人民生活质量,为中华人民共和国成立70周年献礼,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。


《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2019年科技活动周的通知》已于3月7日印发,全国科技活动周启动式及主场地点在中国人民革命军事博物馆。


活动内容


2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,为庆祝中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。

展示科技创新成果。展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果,突出其对我国创新能力提升和高质量发展的重要作用。展示中华人民共和国成立70年来优秀科普作品、展品及重大事项,广泛宣传《中华人民共和国科学技术普及法》,助力全民科学素质工程建设。推进国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。

体验美好生活活动。聚焦国家科技计划项目、重大科技专项成果,突出其对人民生活质量改善和水平提升的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众科技多样化需求,举办互动、参与、体验性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵,举办丰富多彩的科普惠民活动。

服务乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,加强农村科普资源和科普能力建设,服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。推出适合少数民族地区特点的特色科普活动,组织流动科普活动。助力科技扶贫、精准脱贫。加强深度贫困地区和定点扶贫县科普。

促进科技成果惠民。充分发挥电视、广播等媒体在科学传播中的重要作用,普及科学知识和技术方法,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。发挥微信、微博、微视频等新媒体优势,拓展科学传播载体,提高传播速度和传播效果。形成国家重大活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。 


重大活动安排

启动式

全国科技活动周主场地点安排在中国人民革命军事博物馆。启动式将于5月19日(星期日)上午9:30开始,邀请党和国家领导人出席。

科普博览展示活动

主场将安排国家科技重大专项成果、科技创新重大成就、全国科技创新中心重大成果、科技创造美好生活、科普惠民等展示,彰显我国科技创新和科普事业发展成效,促进公众了解、体验、分享我国科技创新成果。科技部、中科院、北京市人民政府主办。

主场活动19日中午向社会免费开放(微信预约、凭参观票、军事博物馆正常开放)。 



科学之夜活动

拟于5月24日晚(星期五),在中国科学院动物所、军事博物馆联合举办“科学之夜”活动,打造以家庭为主参与科普活动的新平台,集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体。拟邀请一批外国驻华使领馆科技官员、外国专家等出席。中科院、科技部主办,中科院动物所等承办。全国有条件的大中城市将同步举办。

闭幕式

拟于5月26日(星期日)与上海“科技节”同步举办,通过科普艺术展演、科普讲解与实验演示等方式弘扬科学精神、普及科技知识。科技部、上海市人民政府主办,科技部引智司、上海市科委共同承办。


活动主场四大篇章


本届科技周主场展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米。北京科技周活动主场以2014年全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置四个篇章:规划引领篇、建设成就篇(科技强国北京作为)、美好生活篇、科普惠民篇,展示人工智能、集成电路、航空航天、智能制造、前沿材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等,共280余个项目,讲述全国科技创新中心在规划建设布局、重大科技成就、创新创业创造、科普成果惠民等方面的生动实践。 



规划引领篇

规划引领篇总体展示全国科技创新中心的建设成就和“三城一区”规划建设进展,展现北京科技在支撑决胜进入创新型国家行列中发挥的“中流砥柱”作用。

建设成就篇

“科技强国北京作为”板块,按照重大科技基础设施、重大创新成果、高精尖产业发展成果3个方面,展示医药健康、人工智能、轨道交通、智能硬件、网络安全等领域的成果。

美好生活篇

1.展示“科技创造美好生活”

当前成就呈现科技助力“绿色生活、智能交通、智慧城市、精准脱贫”的画卷,包括近年来污染防治方面取得的“蓝天、碧水、净土”、养老科技、城市精细化管理以及科技扶贫成果等内容,增强公众对当今美好生活的获得感、幸福感。

2.展望“科技创造美好生活”未来前景

畅想未来智能新时代科技成果应用的生动场景。展示科技助力冬奥成果,让公众了解、体验科技冬奥的理念。

科普惠民篇

1.科普荟萃区

展示优秀科普展品、作品、互动产品等,展现科教融合、寓教于乐等方面的科普智力成果。

2.户外体验区

通过秀科学、秀咖啡、秀文创、秀魔方等好看、好玩的形式,推广文化创意、手工制作、民间发明等百姓身边的创新、创意成果,让观众充分体验科技与文化、艺术相结合的时尚生活方式。

 3.特色科普活动

通过科学竞赛、表演、实验展演、科普话剧等特色活动,激发公众学科学、讲科学、爱科学的热情。


重大示范活动安排

科研机构、大学向社会开放活动

3500余个科研机构、大学、国家重点实验室在科技活动周期间向公众开放,开展科普活动。中国科学院将举办“公众科学日”活动。活动由科技部、教育部、中国科学院主办。

科学使者进社区(学校、农村、企业、军营)

由各部门和地方分别实施,组织5万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者进社区(学校、农村、企业、军营)开展科技服务。活动由全国科技活动周组委会成员单位等主办。 



科技列车甘肃行

组织100余名科技、农业、卫生等专家赴甘肃省定西市、临夏州东乡族自治县开展科技下乡、义诊咨询、科普宣传、专家讲座等科技服务,向当地捐赠一批科普展教品、书籍、新型粮仓等科技物资。6月下旬在甘肃省定西市举行启动式,活动由科技部、国家民委等11个部门和甘肃省人民政府共同主办。  

全国科普讲解大赛

通过举办科普讲解大赛,为全国科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,进一步提升科普传播水平和能力。目前地方、部门预赛正在举办中,200余名优胜者6月19-21日将在广东科学中心进行总决赛。活动由全国科技活动周组委会主办,广州市科技局、广东科学中心等承办。  

全国科普微视频大赛

通过评选征集一批优秀科普微视频作品,适应自媒体时代的科普传播方式,调动社会各界创作科普微视频作品的积极性,进一步科普微视频制作水平。7月5日在江苏省扬州市举行全国优秀科普微视频展演活动。活动由科技部、中国科学院主办,中国科普网、中国科普博览、北京万方数据有限公司等协办,江苏省扬州市人民政府承办。     

全国优秀科普作品推介

组织各地、各部门(含军队、武警部队)推荐优秀科普作品,评选出“2019年全国优秀科普作品”向全社会推荐阅读。活动由科技部主办。   

科学实验展演汇演

参赛人员通过实验设计,借助仪器设备,演示科学现象,揭示科学规律,在全社会搭建展示科技魅力和与社会交流的平台,全国各地各部门选手8月在中国科学技术大学进行总决赛,活动由中国科学院、科技部等主办,中国科学技术大学承办。   

科普进军营活动

组织科学家、科普人员赴边疆地区基层军营讲解科学知识,进行科学实验表演、捐赠科普实验室等,计划8月举行。科技部、中央军委科技委等举办。   

科普援藏活动

组织发达地区科普资源继续开展科普援藏活动,支持西藏科普场馆建设,捐赠部分科普物资,加强西藏科普能力建设,计划8月下旬举行。科技部、国家民委主办。      

全国科普展品巡展

选择优秀科普展项,到贫困地区、少数民族地区、革命老区进行巡展(陕西佳县等),组织全国科普类竞赛优胜者巡回讲解和表演。科技部主办。  

“全国中小学生创·造大赛”活动

激励学生参与科技创造活动,提高动手能力,开展小发明、小创造等创新实践活动。科技日报社、中国发明学会举办。  

网络科技活动周

利用互联网优势,全方位、多角度介绍全国科技活动周相关活动、报道各地、有关部门科技活动周活动内容,中国科普网承办。   

科普实验室建设

设计制作标准科普实验室,配备不同内容的科学小仪器、小设备、工具、实验器材、配套课程等。科技日报社、上海市科委等承办。   

流动科技馆进屏山

组织部分在北京的流动科技馆到定点扶贫县开展科普服务。中国科学技术交流中心举办。    

“一带一路”科普交流

系“一带一路”科技创新合作行动计划内容,将邀请“一带一路”沿线国家的科学家和科普专家,开展科普成果展示、科学实验、现场科学秀、科普演讲、科普作品推介等,推动科普国际合作与交流。中国科学技术交流中心举办。


地方部门组织的特色活动


据初步统计,各部门各地将举办21000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动。

部门组织1000余项主要活动

如中科院“公众科学日”、公安部“公安科技活动周”、气象局“气象科技活动周”、林草局“林业与草原科技活动周”等。

地方组织19000余项主要活动

各省(区市)同步举办科技活动周活动,如上海“科技节”、天津、重庆、黑龙江、湖南、陕西、广州“科技活动周”等。
预计参与人数将创新高(超过3.3亿人次)。

厉行节约,讲求实效

希望各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视今年科技活动周活动,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用。组委会办公室重申各地各部门要贯彻落实中央八项规定,低成本组织开展各种形式的群众性科学技术活动。力戒形式主义,突出互动参与,提高活动效果。特别要加强安全防范措施,切实把科技活动周抓实办好。


观众看这里!温馨小贴士

科技周公众入场时间


5月19日 13:00至16:00

5月20日至26日 09:00至16:00

获取门票途径

本届科技周主场活动可凭纸质门票,或线上预约进行参观。可在军博南门出示身份证换取纸质门票安检入场;或关注“2019北京科技周”微信公众号,从5月16日开始预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场参观。

“2019北京科技周”是北京科技周的官方微信公众号,可关注以获取2019全国科技活动周暨北京科技周主场相关信息。科技周结束后,公众可以继续通过公众号的“在线展厅”,体验科技周的魅力。


中国科普网也将在科技周期间通过科普时报、网站、微博微信、科普汇APP、科米直播、抖音等全媒体平台,为大家带来及时精彩的现场报道和琳琅满目的科普活动,要关注我们哦~ 

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004