你的家庭用药安全吗?这份保障计划来得还算及时
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2020-09-16 19:00

今年的新冠肺炎疫情让医药电商和互联网医疗服务得到了一次真正“实战演练”,如今老百姓在网上购买药品就像买服装、零食一样简单。然而,家庭日常用药过程中往往因为缺少用药常识,经常发生滥用药物、联合用药或忽略药品包装上的注意事项而使用不当的情况,引发了许多意外事故。根据世界卫生组织(WHO)调查的报告,全球每年死亡的病例三分之一是由于用药错误造成的。同时,互联网医疗高速发展的背后,人们已然可以享受到科技带来的福利,但背后的担忧也如影随行:网上买的药品靠谱吗?我们的家庭用药安全有保障吗?

9月16日,一份意在确保网络消费者用药安全的“中国家庭安全用药计划”正式出炉,这份由阿里健康大药房操盘并倡导的计划包含安全用药AI系统、家庭云药箱产品,以及一系列保障用户用药安全的措施。

用AI来保证网售药安全 

哪些药是孕妇不能吃的?儿童的剂量是成人的几分之一?处方药用量和说明书不一致……当遇到类似用药问题时,阿里健康的安全用药AI系统会自动介入,按照医学、药学的专业药理知识,对开出的处方进行药物适应症、禁忌症、用法用量等规则审查,随时提醒开方医生和审方药师。

阿里健康资深副总裁汪强表示:“这套AI系统大幅提升了医师和药师的开方及审方效率,同时结合随机抽查的处方点评机制,让网售药安全性达到线下三甲医院水平。现在,越来越多的消费者习惯在网上买药,为了让他们可以安心买药,我们愿意向全行业分享我们的数字化技术能力,开放这套自己研发且已稳定运行近一年的安全用药AI系统。”

目前,阿里健康安全用药AI系统的专业药学知识库,均以药品说明书、药典、专业指南等为来源,通过智能识别、智能调控等AI技术,与互联网医生、药师共建,已建成近百万级的临床用药规则库,且仍在持续扩充。

让云药箱成为居家常备

如果安全用药AI系统是从处方环节保护消费者的用药安全,阿里健康大药房的“家庭云药箱”则针对居家用药对药效不清楚、忘记服药等诸多“痛点”,为家庭用药配置了一个云端管理工具。

当用户拿到药品,只需打开手机淘宝搜索“家庭云药箱”,点击扫码存药,扫描药品包装上的条形码,就能把药品录入“家庭云药箱”。根据录入的药品信息,家庭云药箱变身为一个“智慧药师”,定时提醒用户准时吃药,药品过期会及时警示,常用药快吃完可以直接一键复购。此外,还提供药品禁忌提醒、溯源查询、金牌药师在线咨询等服务。

不难发现,云药箱是针对家庭用药场景开发了一款提供全健康周期服务的管理工具,其让家庭药箱从选药、买药、吃药、管药,实现了全生命周期的健康管理的服务,如果将一些商品内容和服务聚合在一起,无疑可以辐射到更多的用户,从而让中国的千万家庭会用药,用好药。

用药安全需群策群力

“在阿里健康的中国家庭安全用药计划中,中国健康教育中心将为居民家庭科学用药指导手册提供指导。”中国健康教育中心主任吴敬表示,中国家庭安全用药计划是一件利民的大好事,应走到公众中去,由于这一项目覆盖地区广,管理链条长,我们应该像培育一个孩子一样关心它、呵护它,在它的成长过程中不断用心投入,去提升它的品质。从而真正做到让卫生健康主管部门放心,让药品监管部门放心,更让我们广大老百姓放心满意。

“‘吃对药’、‘吃好药’是件很专业的事儿。即便是日常的家庭用药,也仍然需要有专业、便捷的工具进行必要的指导。”中华医学会第十届科普分会主委王立祥表示,以阿里健康为代表的互联网企业通过技术扩展医生和药师的能力,管理百姓网上看病用药的各个环节的同时,加强民众家庭安全用药管理,是实现“健康中国”的重要环节。

当然,涉及到亿万家庭用药安全的保障,仅靠一家企业的力量肯定不行,基于这种行业性需求,阿里健康宣布将向全行业分享自己的技术能力,开放自己研发且已稳定运行近一年的安全用药AI系统。

“从事健康这个行业,需要具备高度的社会责任感。从阿里健康诞生之日开始,社会责任就写进了阿里健康的DNA里。”阿里健康CEO朱顺炎表示,愿意向全行业开放阿里健康的能力,也欢迎更多的行业伙伴加入到中国家庭安全用药计划中来。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004