北大仪器公开课开讲——高效液相色谱技术
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张克
  • 2018-11-26 14:31

“张老师,您帮我分析一下我们单位的这个问题。”课堂休息期间,两位学员找到张庆合研究员,就自己所在企业的现状以及工作中遇到的问题,与老师沟通。11月24日上午,北京科学仪器装备协作服务中心委托首都科技条件平台北京大学研发实验服务基地,组织技术专家和学术专家,面向企业用户开展大型仪器设备相关理论、应用及上机操作培训,为企业培养真正具有研发实验能力的科研力量和人才队伍,来自中国计量科学研究院化学所副所长张庆合研究员给学员上了第一课《高效液相色谱技术》。

       

培训现场。

据张庆合研究员介绍,1903年3月21日,在华沙自然科学学会生物学分会会议上,俄国植物学家茨维特公布了他对100多种无机和有机吸附剂的研究,并详细描述了当时“柱色谱”的基本原理。所以一般认为这一天是色谱分析法的诞生日。

虽然色谱法在20世纪初就已经提出,但并没有受到人们的关注。直到30年代后开始逐步被重视,有了一些突破性的发展。后来由于库恩利用这种方法成功分离类胡萝卜素,越来越多的科学家才开始认识到色谱法的价值,从而促进了色谱法在科学界的推广和应用。

在20世纪60年代,色谱法与其他技术的共同运用,已经成为了鉴定、分离复杂挥发性有机物的最有效的手段。随后于20世纪80年代又先后发展出了多维高效液相色谱法、超临界液体色谱法等多种方法。

由于色谱法拥有高效能、高灵敏度、高选择性、分析速度快、样品用量少、易于自动化等优点,因此成为分析化学中应用最广泛,发展最迅速的研究领域。随着新技术、新方法的不断提升,未来无论是对于色谱法基础理论的研究,还是对于分析法的应用、色谱仪器的更新,都必将会发生日新月异的变化。

张庆合研究员的主讲,吸引了来自京内外的高校、中科院、医药、石化等行业领域的100多位学员。大家一致表示,参加此次培训可谓及时,通过张老师理论与实践相结合的讲解,达到了目的。

记者了解到,张庆合研究员主要研究领域为样品前处理与色谱质谱分析新技术、化学计量与标准物质研究等。承担及参加自然基金、支撑计划项目、科技基础专项、重大仪器专项等20余项。授权发明专利6项,论文100余篇。

 张庆合研究员现场为学员解疑释惑。

据悉,北京科学仪器装备协作服务中心长期致力于国产科学仪器的研发与生产,尤其关注产品第三方测试与可靠性工作。自2011年北京科学仪器装备协作服务中心承担首都科技条件平台检测与认证领域中心以来,每年定期为平台成员单位、北京市科研院所及企业组织专业技术培训,聘请科学仪器行业资深专家在仪器研发、检测、实验室资质认证等方面为技术人员免费开展面对面培训,减轻了企事业单位人员技术培训的压力。

“我们向参加这次培训的学员发放了调查表,就这次培训内容、培训举办方式、培训时间建议、参加此次培训受益及满意度等问题进行调查,以便我们为用户提供更好的服务。”北京科学仪器装备协作服务中心王欣然向记者表示。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3