人工智能让火箭学会随机应变
  • 来源:中国运载火箭技术研究院
  • 作者:王颖昕
  • 2019-09-16 18:39

当前世界形式复杂多变,太空竞争日趋激烈,快速发射卫星成为急需决绝的现实需求,而传统的火箭是数万名设计师和技术工人一步一脚印的研发出来的,火箭飞行中的每一个动作都由人工设计并且得到了验证,传统上获取有一定时延大气等环境参数的方式,已经无法满足快速发射卫星的需求了

那么,如何才能让火箭的发展紧追时代的变化,切实解决当前的需求,成了现今最值得商榷的话题。

  于是,便有人这样猜想,能否让火箭用人工智能武装头脑,通过实时采集,现场学习,快速决策,在复杂多变的环境中学会随机应变呢?

事实上,当前人工智能的前沿是兴起于互联网的基于大数据的深度学习,而我国几十年的航天事业,特别是以载人航天、探月工程等为带领的航天工程推动下,已经积累了海量的宝贵数据,同时也积淀了数据处理方法,在大设计工程思想的指引下形成了基本完备的火箭通用设计框架,为向人工智能转型升级打下了坚实的基础,使环境适应火箭成为可能。

  当前人工智能的难点在于智能算法,近半个世纪的发展初步可分为逻辑推理、专家系统、机器学习等三代,但以人脑为终极目标的智能算法研究仍然任重道远。在火箭上引入人工智能,硬件设施基本完备,传统上的运算能力限制通过拓宽通信链路与云计算解决,任务目标、自身偏差、大气环境等不确定因素通过实时采集与深度学习逐步精化。人工智能主要的作用是决策,通过制定更聪明的策略,激发火箭的优越性能。

  人工智能与航天的深度结合既是人工智能的拓展,也是航天科技的升华,是强强联合,更是华丽的转身。但人工智能的发展也不是一蹴而就的,轨迹优化与在线制导可以视为从自动化迈向人工智能的蹒跚起步,深度学习只是其中一个脚印,分类聚类形成概念,深度解析作出判断,类比联想实现推理,智能决策让稍纵即逝的战机在无数备选方案中凸显出来,这是未来火箭技术发展的必由之路。

  现如今,无论是基础、应用、技术还是市场,智能化火箭的形势较为乐观,让我们畅想一下吧,也许目标会变,也许环境会变,但只要决心不变,智能火箭终会腾空而起!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004