​“两岁了”!国家公园“长”的如何?
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-10-12 14:07

中国科普网讯(记者 胡利娟)一般说到公园,给人感觉就是大家游憩的休闲场所,小的就是一个景观,大的顶多是一个景点,再大也不过是一个景区。而国家公园则不同,它是一个大地理概念。

作为我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富聚的区域国家公园以保护具有国家代表性的自然生态系统为目标,其保护范围大,生态过程完整,具有全球价值和国家象征。并且还是我国自然保护地最重要类型之一,纳入全国生态保护红线区域管控范围。

20179月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》,明确到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

目前,全国已建成三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山钱江源、南山、武夷山、海南热带雨林、普达措和湖北神农架10处国家公园体制试点涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22万平方千米。其中,东北虎豹、祁连山、大熊猫三个国家公园成立了管理局。

现在,国家公园体制试点已“两岁”了,首批10处试点“长”的如何?建设成效有哪些?1010日,东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁、祁连山国家公园管理局局长王洪波、大熊猫国家公园管理局局长向可文分别就此作了详细介绍。

 

东北虎豹国家公园

创新管理,实现人虎“两安全”

东北虎豹国家公园试点区位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤总面积146.12万公顷。

根据总体规划,东北虎豹国家公园分为核心保护区和一般控制区两大管控区域,核心保护区约占虎豹公园总面积的52%,一般控制区约占48%

承接保护管理职责,中央事权逐步落地。这是深化自然资源资产体制试点改革的重要突破和标志性事件。张陕宁介绍说,国有自然资源资产管理体制试点和东北虎豹国家公园体制试点(以下简称“两项试点”)是20173月经党中央、国务院批准开始的。两项试点改革的核心是创新管理体制机制。

2017819日,依托长春专员办,挂牌成立东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局),成为我国第一个中央事权的国家公园管理机构20188月和11月,黑龙江省和吉林省将涉及的国土、水利、林业、农业、环保、住建、森工等7个部门42项职责划转移交虎豹局,由虎豹局代中央统一行使事权

为确保“接得住、管得好”,虎豹局分别与两省地方政府和各级有关行政主管部门进行对接,建立了协作工作机制和重大问题多方会商工作机制,平稳有序推进改革。

试点以来,中央大力加强东北虎豹国家公园基本建设项目的支持力度,安排监测、救护巡护等项目31个,通过文化旅游提升工程项目累计投资6.68亿元,有力推进了基础设施建设进程。

此外,为保障人虎“两安全”虎豹局和吉林、黑龙江两省林业主管部门采取更加严格的保护措施,试点区没有新增开发项目,没有发生破坏环境行为,没有发生人伤虎、虎伤人事件,国有自然资源资产得到有效保护,试点区未新增探矿权与采矿权,未新增开发项目,自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大    张陕宁称,目前,在试点之初区内统计的野生东北虎27只、东北豹42只基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽10只、幼豹6只。

 

祁连山国家公园:

资源保护,生态移民采取“四个一”

作为中国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地祁连山国家公园地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓总面积5.02万平方公里中,甘肃片区3.44万平方公里,青海片区1.58万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地均有分布。

201810月,祁连山国家公园管理局(以下简称“管理局”)正式挂牌成立。11月,甘肃、青海两省依托省林草局分别成立了祁连山国家公园甘肃省管理局、青海省管理局。

试点两年来,在提升管护能力上,国家、省开展多层次教育培训,不断提升人员专业素质和能力。同时,还建立了涵盖地理信息、多期遥感影像、自然资源本底为主要内容的遥感监测数据库平台,强化“天上看”。并选择重点区域开展信息化网络监测体系建设试点,强化“网上管”。青海省还启动实施了油葫芦片区智能化监测管控工程,配备巡护车辆、手持巡护终端、卫星电话等设备,强化“地上查”。

另外,针对公园内矿权退出和生态移民方面,甘肃省采取注销式、扣除式、补偿式三种退出方式,逐步实现了矿权和水电开发企业的有序退出。青海片区制定了全省保护区内矿业权退出补偿工作方案,从2018年起每年安排3亿元专项资金,已注销违规矿权26宗。

王洪波称,目前甘肃省片区核心区2862人已有涉及张掖市149484名、武威市59217名农牧民实现全部搬迁。

据悉,甘肃省生态移民采取“四个一”措施引导农牧民易地搬迁、转产增收,即一户确定一名护林员、一户培训一名实用技能人员、一户扶持一项持续增收项目、一户享受一整套惠民政策。

为加大对祁连山公园范围内各类破坏自然资源行为监管,甘肃省修订《祁连山保护区管理条例》。青海省片区建立了大数据智能化监测平台,已实现巡护数据、雪豹监测数据和影像资料、气象数据、本地资源数据的实时监测上传,拍摄到雪豹影像250余次,同时监测到白唇鹿等20余种野生动物栖息活动情况。此外,两省均布设红外相机,提升了生物多样性监测能力。《祁连山国家公园勘界立标规范》已通过专家评审,不久将作为行业规范发布。

 

大熊猫国家公园

共建共享,有效保护珍稀物种

大熊猫国家公园试点区总面积2.7万平方公里,涉及四川、陕西、甘肃312市(州)30县(市、区),纵横秦岭、岷山、邛崃山和大小相岭山系,包括各类保护地77个、水利风景区10个、森工企业16个、林场53个。该区域分布有野生大熊猫1629只,有大熊猫、川金丝猴等国家重点保护野生动物116 种,有红豆杉、独叶草等国家重点保护野生植物35 种,是全球生物多样性保护热点地区之一,也是我国生态安全战略格局“两屏三带”的重要区域。

向可文强调,开展大熊猫国家公园体制试点,有利于有效保护珍稀物种,实现大熊猫稳定繁衍生息;有利于促进生物多样性保护,维护生态系统的完整性和原真性;有利于创新自然资源保护管理体制,探索生态文明建设新模式;有利于调动全社会参与生态保护积极性,促进人与自然和谐共生。

体制试点工作开展以来,逐步完善了生态保护制度。明确规定试点区不再新设矿权,暂停规定区域内林地征占用、采伐以及新建小水电等审批事项,严禁不符合保护和规划要求的建设项目进入国家公园。大力实施天然林保护、长江防护林体系建设、退耕还林还草等重大生态工程,试点以来累计投入生态建设费用46.82亿元。

同时,还将现有各类保护地管护岗位统一归并为11993个生态管护公益岗位,吸纳社区居民就业。因地制宜发展绿色替代产业,推动原住民生产生活方式绿色转型,如四川唐家河自然保护区精心打造“唐家河蜂蜜”品牌,使养蜂业成为当地重要的增收产业和富民产业;积极吸纳社区居民参与生态保护,如甘肃白水江管理分局探索建立社区共建共管模式。

此外,《大熊猫国家公园总体规划》已编制完成,正在按程序报批。《大熊猫国家公园监测评估指标体系》《大熊猫国家公园监测系统建设专项规划》《大熊猫国家公园管理办法》等相关管理办法、专项规划的编制工作相继启动。国际合作交流不断加强,与加拿大贾斯珀国家公园和麋鹿岛国家公园签署了结对合作协议。

向可文表示,虽然,大熊猫国家公园体制试点工作困难很多、任务很重,但为了确保体制试点各项任务高质量按期完成。接下来,将积极推动各类自然保护地整合,规范设置保护站点,开展行政权力清单试点,完善统一高效的管理体制。加快研究出台《大熊猫国家公园管理办法》《大熊猫国家公园自然资源管理办法》《大熊猫国家公园野外巡护管理办法》等规章制度研究制定《大熊猫国家公园栖息地保护与修复专项规划》,稳步推进大熊猫栖息地的保护和修复。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004