专家齐聚共同把脉油茶产业发展
  • 来源:中国科普网
  • 作者:​记者 胡利娟
  • 2022-12-04 13:41

初冬时节,正是油茶丰收的季节。12月3日,一场以“常山油 U未来”为主题的中国·常山油茶产业高质量发展大会在浙江常山举行,来自全国油茶行业的专家、企业家齐聚一堂,共同展望油茶产业发展未来。


活动主办方供图


油茶是我国特有的木本油料植物,与油橄榄、油棕、椰子并称世界四大木本油料植物,其是生长在山中的“油库”,具有不与人争田、不与粮争地的独特优势,在我国已经有2000多年种植历史。


活动主办方供图


党的十八大以来,党中央、国务院高度重视油茶发展,采取了一系列有效措施,促进油茶快速健康发展。《全国大宗油料作物发展规划2016-2020年》,将油茶纳入国家食用油安全战略大局中统筹支持。国务院办公厅出台了《关于加快木本油料产业发展的意见》,明确重点发展油茶等11个木本油料树种。种植油茶的15个省区市党委、政府都印发油茶发展规划,出台油茶扶持政策。目前,参与油茶发展的企业达到2500多家;选育审定241个优良品种;基本形成从良种选育、抚育管理、采收处理到精深加工等全过程科技创新体系。

目前,全国油茶种植面积6888万亩,茶油产量90万吨,占国内食用植物油产量的8%,总产值1920亿元,为助力粮油安全作出了巨大贡献。油茶产业发展还带动200多万贫困人口增收致富,在脱贫攻坚、全面建成小康社会和生态文明建设中发挥了重要作用。

此次大会上举行的《绿色中国大讲堂》中,国家林业和草原局原总经济师、中国绿色碳汇基金会理事长杨超,农业农村部农村经济研究中心二级研究员张照新,浙江大学求是特聘教授、浙江大学现代中药研究所常务副所长刘雪松,浙江农林大学教授俞益武等专家,与大家分享了如何推动油茶产业高质量发展。

专家一致认为,粮油安全是国之大者,发展油茶是增加我国食用油产能的重要途径,是党中央、国务院明确的政治任务,对维护国家粮油安全具有重要作用。党的二十大报告强调,要树立大食物观,构建多元化食物供给体系。2022年中央1号文件要求“支持扩大油茶种植面积,改造提升低产林”,中共中央办公厅、国务院办公厅明确了到2025年油茶生产的目标任务。这是新时代新征程中的重大责任和政治使命。

专家表示,油茶生产健康优质的食用植物油,是名副其实的“健康树”;油茶花果扮美乡村,是触之入目的“美丽树”;油茶优化植被结构增强生态系统稳定性,是山野乡间的“生态树”;油茶促进农民增收致富,更是实实在在的“致富树”。一颗小小的油茶果包裹着国家粮油安全、绿色发展的大乾坤。所以,油茶产业是绿水青山就是金山银山理念的最生动诠释。而常山县以壮大油茶产业,推动乡村特色产业美丽蝶变,是尊重自然、顺应自然、敬畏自然的表现,也是新发展理念的具体体现。

作为我国油茶的发源地和重要产地之一的常山县,地处钱塘江源头,是全省乃至华东地区重要的生态屏障。油茶就是这片绿水青山孕育出的独特农产品。常山是“中国油茶之乡”,素有“浙西绿色油库”的美称。目前,常山油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量6000余吨,是浙江省油茶产业重点县以及重要的区域产业集聚中心。近年来,常山县把油茶产业作为支柱产业来抓,持续推进油茶“产研销”全产业链条创新,奋力打造富有常山特色的“共富果园”。

该大会由浙江省林业局、绿色中国行活动组织委员会,以及浙江省常山县委、县政府联合主办,期间,中国首部聚焦油茶产业绿色发展和党领导人民走向共同富裕的电视剧《中国油茶》正式签约。常山县被授予国家林业产业示范园区。中林(常山)油茶集团在常山挂牌成立。新华社中国经济信息社发布了常山油茶高质量发展指数、常山山茶油地理标志产品品牌价值评价及新华·中国油茶产品价格指数(常山发布)年报。


责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!