2022年度“光影科学梦”科学家精神电影全国科普场馆巡映活动开启
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈杰
  • 2022-08-14 10:45

科普时报讯(记者陈杰)为弘扬中国科学家精神,引导公众热爱科学、理解科学、参与科学,8月13日,中国科技馆、黑龙江省科技馆、中国自然科学博物馆学会科普场馆特效影院专委会、全国科幻科普电影放映联盟将共同组织开展“光影科学梦”2022年度科学家精神电影全国科普场馆巡映活动,全面开启科学家电影巡映之旅。


中国科技馆供图


本次巡映活动在影片数量和内容上更加丰富,将面向公众公益展映《星河一叶》《诗与真》《谷魂》《我是医生》《袁隆平》《钱学森》6部国产科学家电影,这些影片跨越历史时空,塑造了一个个有血有肉、个性鲜明的科学家形象,再现了科学大师们为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福所建立的卓越历史功勋。


中国科技馆供图


除了6部影片外,经过近两年的沉淀与打磨,作为中国科技馆向党的二十大献礼的《科学偶像》系列7部动画微电影,将在本次巡映活动中首次与公众见面。《科学偶像》取材于七位获得过“共和国勋章”“人民科学家”、国家最高科学技术奖、“两弹一星”功勋奖章等国家级荣誉的功勋科学家们勇于攀登科学高峰,无私奉献的感人故事:包括钱学森、于敏、袁隆平、吴孟超、王希季、屠呦呦和钟南山,用动画微电影的形式与多元化的风格,聚焦科学故事的感人瞬间,展现科学人生的高光时刻。

本次巡映活动将为广大公众尤其是青少年注入强大的精神力量,让科学家成为青少年中的偶像,给孩子们的梦想插上科学的翅膀。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!