眼花缭乱的牛奶,该给孩子喝哪种?
  • 来源:中国妇女报 
  • 作者:顾中一
  • 2018-07-10 09:00

    牛奶是人体获得钙和蛋白质的重要食物来源,喝牛奶是生长发育期儿童每天的“必修课”。现在,市场上的牛奶产品琳琅满目,高温灭菌奶、调制乳、营养强化奶……哪一种才能让儿童喝出健康?


  高温灭菌奶、调制奶也有营养


  有人说高温会使牛奶中的营养成分消失殆尽,所以要给孩子喝巴氏灭菌奶,且不能将牛奶加热到太高温度。事实上,高温处理对蛋白质和钙的影响不大,无论采用高温灭菌还是巴氏灭菌的牛奶,其蛋白质和钙的营养价值差不多。但是,高温杀菌会在一定程度上破坏牛奶中的B族维生素,如维生素B2。


  如果想喝热牛奶,建议加热温度别超过75℃,这样可最大限度避免牛奶中营养成分的流失。


  还有人说调制乳是“勾兑”而成的,营养价值很低。其实,调制乳的营养价值不一定不高。有些调制乳中加入了益生菌,而益生菌的营养和健康价值得到业界公认。所以家长们购买调制乳时需注意查看配料表,理性判断。


  有些家长担心调制乳含糖量高,事实上,纯牛奶中也含糖,每100克牛奶中含有乳糖5.05克。家长们选购调制乳时需注意产品配料表中葡萄糖、蔗糖等添加糖的含量,建议儿童每天添加糖的摄入量不超过25克。


  营养素强化奶要按需选择辨别


  从高钙奶到高维生素奶,近几年越来越多的营养强化奶进入市场。然而,这些营养强化并非都有意义,家长们购买时要擦亮双眼。


  强化维生素D很有意义。纯牛奶中的维生素D含量非常少,每100克牛奶中只有0.1微克维生素D。中国营养学会2013年发布的膳食营养素参考摄入量中,建议0~64岁的人群每天摄入10微克维生素D。也就是说,如果靠喝纯牛奶补充维生素D,每天要喝10千克。因此,建议家长们给孩子购买强化维生素D的牛奶。


  适量饮用强化维生素A的牛奶。维生素A对于儿童免疫功能的影响非常大。每100克全脂牛奶中约含有24微克维生素A,正常情况下,200克牛奶可为儿童提供每日所需的20%的维生素A。


  强化钙的吸收率不高。牛奶的含钙量很高,每100克牛奶中约含有113毫克钙,再添加钙意义不大。此外,牛奶中的强化钙多为碳酸钙之类的钙剂,吸收率远不如原生乳钙,所以父母们没有必要让孩子喝强化钙的牛奶。


  注意牛奶中的脂肪和乳糖


  每100克牛奶中的脂肪总量约3.27克,其中饱和脂肪约1.865克,而中国营养学会推荐儿童每天饱和脂肪摄入不超过10克。如果每天喝500克牛奶,所摄入的饱和脂肪就基本达到每日限量,没剩下多少配额给肉类、烹调油了。因此,从饱和脂肪限量的角度,建议家长们给5岁以上的孩子喝低脂牛奶。


  有些儿童对乳糖不耐受,喝牛奶容易出现腹泻等症状。对于这些孩子,父母们可为其选购酸奶或零乳糖乳制品;如果孩子想喝牛奶,可少量多次或佐餐饮用,且不要空腹喝。(顾中一)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3