好看又有趣!北京首开全景VR带你云赏花展
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2022-05-12 20:04

中国科普网讯(记者胡利娟)坐着小火车穿梭于奇妙山林的“心灵之旅”、梦幻灵动里讲述着美丽故事的“时空花廊”、采用鲜花和绿植治愈身心疲惫的“梦幻岛”……这是科技与园艺的完美融合,通过艺术化方式诠释了北京花卉种业振兴内涵。


“心灵之旅”主题展。何建勇 摄


5月12日,北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会共同主办的2022北京春季新优花卉品种展示推介会,在京拉开帷幕,主题为“莳花筑梦 向美有你”,活动将持续到5月22日。

北京市园林绿化局相关负责人告诉记者,为提升活动实效,本次推介会创新办展形式,把花卉新优品种专业展示、花卉设计应用展示和专业技术交流活动,都搬到“云上”,首次实现VR线上全景漫游花展,融合VR线上实景、新品种电子目录、场景语音、图片报告和直播活动等为一体,为观众提供最大程度的现场还原、让大家即使足不出户,也能在手机上身临其境观展并参与直播交流,沉浸式体验花展的每一个美丽瞬间。



竞相争艳,1000余个国内外新优花卉集中亮相


记者了解到,本次推介会总面积达5000余平方米,分室内和室外两个展区,它们将在室外同步展出400余个北京自育花卉新优品种和乡土植物,以及600余个国外花卉新品种。



室外展区。何建勇 摄


其中,主展区在北京国际鲜花港花木公司研发中心温室,室内展区面积为200平方米,重点是新品发布区、国际育种公司展区、在京科研院校及生产企业展区、主题景观展区和家庭园艺展区,室外展区面积有1000平方米,为乡土植物展示区、新优品种试种区及混合花境展区;分展区则位于世界花卉大观园,室外展区有2000平方米。

近年来,北京市加大花卉科技创新力度,重点开展北京自主知识产权新优花卉品种研发、国内外花卉新优品种引进、乡土植物遴选及相关配套技术研究,取得一大批科技成果。
“举办本次推介会的目的就是要将这些成果,真正应用到北京乃至津冀地区城市园林绿化和家庭园艺生活中。”该负责人介绍说,通过搭建平台促进成果转化,不仅可以增强“京花”品牌效应,还推动北京花卉种业振兴。



国内首发,自育的矮牵牛和孔雀草或成市场新秀


类型丰富品种多样,也是今年推介会的亮点。展品涵盖一二年生花卉、宿根花卉、室内盆花、切花、地被植物及乔灌木等多种类型植物。在1000余个国内外新优花卉中,北京自主知识产权的花卉品种180多个,更有珠果黄堇、路边青、泽兰、华北耧斗菜等150多个北京乡土植物和野生花卉资源展示示范。

“还筛选出性状更优良、抗性更强、开花能力更好的5个国外新品种和11个北京自主知识产权新品种,进行国内首次发布。”该负责人称,特别是首发的两个北京自育的矮牵牛和孔雀草品种,特性优势明显,已经接近或超越国外品种,有望成为市场新秀。



三倍体孔雀草橙韵。张华丽 摄


矮牵牛。张华丽 摄


作为矮牵牛和孔雀草的研发专家,北京市园林绿化科学研究院教授级高工张华丽告诉记者,这两个新品种都可以作园林和家庭园艺应用,其中孔雀草更适合用于园林绿化花坛种植。

张华丽介绍说,孔雀草为菊科万寿菊属,矮生型三倍体孔雀草品种‘橙韵’,由万寿菊和孔雀草杂交而来,从2017年开始,经过五年的精心培育研发而成,种子发芽率达90%,其花色是浅橙色,重瓣,开花时间早,花期可以持续90天,每年7月播种,大概40—50天就可以开花,喜欢全光照,全国多地都可以栽种。

而矮牵牛是茄科矮牵牛属,无性系品种,去年研发成功的,采用扦插方式繁殖,随时种上都可以开花,成活率高达95%,花期长,株型圆整,花为单瓣,颜色不一,有亮玫红加白色星点,或者是粉星点、粉紫星点。矮牵牛也是喜欢阳光,好管理,多施肥花就开得大且多。



独具匠心,景观运用打造出唯美梦幻赏花盛景


以丰富的花卉品种为基础,结合花艺、花坛、花境、花园等形式,多方位打造出一处处诗意浪漫、唯美梦幻的赏花盛景。

好看又有趣的非四大主题展区莫属。比如在“瑞虎寻芳”展区,百兽之王与百花之王相映成趣,画卷背景是朝霞满天的绿水青山,能工巧匠用纤巧艳丽的开花穴盘苗,绘就了一幅诗意壮丽画卷。

唯一在家庭园艺展区的“梦幻岛”,展现的是用鲜花和绿植治愈身心的疲惫,让园艺美学重燃生命的热情。

另外,专业交流也是异彩纷呈。20场云上交流分享中,除了有国家林草局的专家解读行业政策之外,还有国内外知名专家分享行业新知识、新动向、新机遇。

当然,支撑高质量成品花卉生产的关键离不开高质量的种苗。此次推介会上,国内首个标准化花卉种苗生产体系示范项目成果也将首次亮相。

据北京花木集团有限公司介绍,标准化种苗生产体系技术可以提升花卉种苗生产效率,产出的高阶种苗应用于成品花卉生产可缩短生产周期、降低生产成本和提高经济效益。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!