“AI促进可持续发展青年创造营”决赛落幕
  • 来源:科普时报
  • 作者:史诗
  • 2022-11-30 19:49

近日,由清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)主办,联合国开发计划署(UNDP)支持,多家人工智能学术机构参与的“AI促进可持续发展青年创造营”(U&AI Camp | AI for SDGs Youth Bootcamp)决赛通过线上方式成功举行。



清华大学副校长王宏伟表示,在刚结束的二十国集团(G20)领导人巴厘岛峰会和亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议上,习近平主席再次提出了“全球发展倡议”,倡导建立全球发展共同体,助力全球可持续发展。倡议明确提出坚持创新驱动,人工智能技术可以发挥重要作用。青年是塑造未来的先锋军,是推动人工智能未来发展的关键力量。

联合国开发计划署驻华代表白雅婷认为,以人工智能为代表的新兴技术为解决重要全球性问题带来了新机遇,但同时随着技术的广泛应用,也带来了安全、隐私、公平等问题和挑战。因而,负责任地善用人工智能,并引导其更好地赋能可持续发展已成为一项重要的全球议题。

据了解,创造营决赛邀请来自国际组织、高校、研究机构和企业的代表组成评审团,包括中国新一代人工智能战略发展研究院执行院长龚克、清华大学计算机科学与技术系长聘教授孙茂松、清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰、中国科学院自动化研究所研究员曾毅、清华大学智能产业研究院首席研究员/国强教授刘菁菁、联合国妇女署驻中国代表安思齐、联合国开发计划署亚太地区创新中心负责人凯特·萨顿、世界气候科技峰会联合创始人赛勒斯·霍德斯、微软(中国)首席技术官韦青、高瓴投资执行董事王延平、声网创始人兼CEO赵斌、天马科创投投资总监王泽俊等。

本次创造营吸引了超过35个国家的2500余名青年报名参加,其中大部分为在校学生,分别来自清华大学、北京大学、浙江大学、南开大学、哥伦比亚大学、纽约大学、宾夕法尼亚大学、剑桥大学、牛津大学、新加坡国立大学、墨尔本大学等国内外顶尖高校。学员通过组队方式,提交“AI4SDGs创新解决方案”。经过评审,共有14支队伍的方案进入了决赛,方案涵盖如何应用人工智能为弱势群体提供健康医疗保障、减少食物浪费、助力性别平等、应对气候变化、促进生物多样性以及促进教育公平等内容。

决赛中,评委们围绕可持续影响力、可行性、创新性、风险管理、团队协作来进行综合打分,最终评选出了一、二、三等奖和“最具市场价值奖”“最佳国际合作奖”和“最具人气奖”。优胜团队将在12月9-10日在清华大学举行的2022人工智能合作与治理国际论坛上进行展示。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!