羌族张玉华:一个被“扶”起来的致富带头人
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2020-10-16 13:30

中国科普网讯(记者胡利娟)金秋十月,在祖国大地庆祝丰收的特殊时刻,家住四川省汶川县灞州镇克枯村的张玉华收获了一份属于自己成绩单——四川省2020年脱贫攻坚奖汶川县唯一获得者。

普通且老实憨厚,身患残疾又是贫困户的张玉华,却借助扶贫东风,成功“脱帽”并成了村里的致富带头人,用自己实际行动诠释了励志奋进的感人故事。

身残志坚  当“主动脱贫第一人”

张玉华居住的克枯村坐落在汶川县城西北,距县城16.5公里,是一个典型的高半山古羌村落,全村有5个村民小组,312户1165人,贫困户39户137人。由于山高林密,海拔较高,交通不便,曾经,这里的村民观念陈旧,产业技术匮乏,留守村民多为老弱病残,2014年,该村被认定为贫困村。双手三级伤残的张玉华也被识别为贫困户。

“我们这里山高,以前家里就种点土豆玉米收入很低,一年又累又脏的忙到头收入也就一千元左右。”说起以前的艰苦生活,张玉华心里很不是滋味,因为自己从小双手被火烧伤成三级残疾,劳动能力较差,加上丈夫常年患病需要长期用药,家中经济困难,一度让这个家庭入不敷出,陷入贫困。

转变来自国家的扶贫政策。2014年开展精准扶贫工作时,张玉华家被识别为建档立卡贫困户。之后,在各级党委政府和四川省林草局等帮扶部门的关心和帮助下,一系列扶贫政策如春雨般滋润着这个濒临崩溃的家庭,全家的生活由此发生了翻天覆地的变化。

在脱贫攻坚对口帮扶该村的过程中,四川省林草局根据实际,从“实”处着手,先后投入资金、项目,带来技术,实施产业帮扶,让克枯村实现了农业产业结构调整改变了以粮食为主打的产业模式,大力发展青脆李、红脆李等果木。此举使张玉华和全村的村民都尝到了科学种植带来的红利。

“地震后我们村就开始发展李子种植,但是因为不懂技术,导致产量低还裂口,一年收入也不高。”张玉华说,此次对口帮扶的省林草局带来了科学技术,帮助全村解决难题,每次村里搞培训,都主动要求参加,通过一点点学习积累果树修剪水肥管理、病虫害防治等相关知识,才有了自家青(红)脆李果子年年都在不断增产,看到了脱贫致富的希望。

2016年,张玉华靠着李子收入,成为村里第一批脱贫的人员。尤其是在2019年,李子收入达到了十万元。

“要感谢党和国家的好政策,我们村才有这么大的变化,大家不再有等、靠、要的思想了,要丢掉守旧观念,自己的努力创造美好的生活。”脱贫后的张玉华对今后的生活充满信心。

发展多元产业  贫困户摇身变为致富带头人

四川省林草局在帮扶该村的同时,按照实施林草特色生态产业大众生态创业稳定生态就业的“三业”工程助推脱贫攻坚和乡村振兴。张玉华和村里的17名贫困户也被聘为生态护林员,每年有稳定的收入,一家的生活得到保障。

然而,脱贫后的张玉华并未满足于现状,她又开始尝试发展养殖产业。

“以前家里只养了10来桶蜜蜂给地里的果树授粉,怎么管理,每年蜂蜜自己吃,没想过去卖。”张玉华说起自己养殖蜜蜂也是一个巧合。后来在驻村帮扶队的鼓励下,她决定大力发展以“种养”产业结合蜜蜂养殖巩固脱贫成效。

在养殖的过程中,汶川县也给予了相关扶持,帮助她们家解决了蜂箱和蜂蛹。“以前看别人养蜂,感觉很简单,自己从养过,是在县农业局技术人员的帮助下,才学会了养蜂技术。”经过几年的发展,张玉华的养殖规模不断壮大,2019年发展蜜蜂养殖150桶。去年受“8.20”强降雨影响造成蜂蜜滞销,四川省林草局采取以购代捐的方式帮忙销售蜂蜜500余斤,实现销售收入3万余元。

2019年在驻村“第一书记”的带领下,张玉华又开始在李子树下套种1亩羊肚菌试点种植,并取得成功,当年实现收入1万元。2019年张玉华一家人均收入突破3万元2020年村里发展黑鹜鸭养殖,张玉华得知后也是第一个报名。

“脱贫攻坚以来,我们村先后投入资金近3000万元。全村水电路等基础设施和农村人居环境得到全面改善。全村贫困户全部脱贫,贫困村成功退出。”灞州镇克枯村第一书记钟毅介绍,村民收入从2016年5000多元到2019的破万元,人均收入已达到1.4万余元。同时,原有产业提质增效,还引入了种植和养殖新产业。

“下一步我们将把引入羊肚菌产业种植规模扩大,新引入黑鹜鸭养殖,盘活全村旅游资源,做好一、三产业的联动,持续巩固全村脱贫攻坚的成效。”钟毅说。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004