专家呼吁:科学认识诊疗帕金森病
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2021-04-08 15:03

4月11日是世界帕金森病日。帕金森病不可根治,但已有较好的治疗方法。遗憾的是,调查显示目前我国公众对帕金森病的认知度、诊率低、诊断率都非常低。

在临床上,帕金森病的诊疗金标准是什么?公众从哪里可获得准确的帕金森病科普知识?4月2日,中华医学会神经病学分会、中国医师协会神经内科医师分会指导启动“抗帕词典”项目,由中国帕金森病的多学科专家共同编著,旨在提升帕金森病患者、家属、基层医生和公众对该疾病的认知水平。


九成人不了解帕金森病 


解放军总医院老年神经科主任王振福教授指出,目前公公众对帕金森病存在着概念、诊断和治疗方面的认识误区。

据2017年发布的帕金森病大众调研显示,90%的公众不了解帕金森病,其中过半认为帕金森病就是霍金所患的“渐冻症”(肌萎缩侧索硬化症),70%的大众没有听说过病名,93%的大众对DBS(脑深部电刺激术)手术不了解,34%的大众认为传统医学针灸可以根治帕金森病。近6成的的非神经科领域的医务工作者也对帕金森病不尽了解。

帕金森病是由于脑内黑质部位出现急剧结构退化,不能产生神经传导物质“多巴胺”而导致,使脑部指挥肌肉活动的能力受限,阻碍了患者活动能力,降低生活质量。帕金病人像胶管一样,运动迟缓,不能随心所欲。中晚期可出现姿势步态异常。

目前,我国有超过300万帕金森病人,65岁以上中老年人发病率为1.7%,患病人数占全球患者总数的三分之一。预计到2030年,患病人数将达到近500万人,几乎占到全球帕金森病患病人数的一半。随着老龄化社会的到来,帕金森病患者逐年增多,同时越来越多的临床实践表明,帕金森病有年轻化的趋势。 

“帕金森病拥有这么庞大的群体,公众却认知不足,抗帕的治疗任重道远”,王振福说。

   

帕金森诊疗避免“踩坑”


帕金森病需要长程管理,很多的帕友和家属遇到不少误区和困扰。

首先,帕金森病患者就诊率低,不少早期患者或多或少的会走一些弯路,容易将帕金森病与其它疾病混淆,常常会出现一些漏诊、误诊的情况。

目前患者对科学治疗手段了解少。有些病友在看专科医生之前,接受了所谓的祖传秘方和个人的治疗经验,包括私人诊所使用所谓的保健品,使得有一些患者在早期陷入到了治疗误区,没有得到及早的早期诊断和有效治疗。

“帕金森病不可根治。任何一个医院的医生、广告或者网上的宣传可以根治帕金森病,应该扭头就走,不必相信。”,王振福介绍,“在退行性病变疾病中,帕金森病治疗效果最好、症状改善最好,治疗用药、手术的选择技巧性高。目前已有帕金森病的治疗和诊断的标准,国内外的专家共识,药物、设备的诊断金标准。帕金森病首选治疗药物是左旋多巴,也有疗效好的手术治疗DBS(脑深部电刺激术),同时要辅助心理治疗”。


手术治疗帕金森病


“帕金森病是一种慢性进展性疾病,每位患者都需要终身治疗、全程管理,在专业医师的指导下,在不同的阶段采用合适的治疗方案,更好地改善症状,提高生活质量。”首都医科大学附属北京天坛医院神经外科张建国教授介绍道,“不少患者忍受了很久才开始正规的药物和手术治疗,实际上已经延误了最佳的治疗时机,所以我们一直和患者强调’早发现 早治疗’,早期诊断明确后就应该采取药物治疗,当疾病进展到3-5年,药效出现减退或症状波动,患者就可以考虑脑起搏器(DBS)手术治疗。” 

DBS疗法,即脑深部电刺激,俗称脑起搏器,通过植入大脑中的细微电极,发射电脉冲刺激脑深部的特定核团,进而达到控制患者运动症状的目的,是外科治疗领域具有里程碑意义的技术。该疗法全球临床应用超30年,治疗的安全性和有效性得到公认,目前是帕金森病治疗的首选外科疗法。北京天坛医院是全球最大的植入中心之一,目前已完成了三千例次DBS手术。

首都医科大学宣武医院神经内科毛薇副教授介绍,治疗帕金森病既要考虑长期的努力,又要进行综合管理,需神经内科、神经外科、精神心理科、康复科等其他医学辅助科室参与,多学科共同协作。

2020年我国最新出版的中国帕金森病脑深部电刺激疗法专家共识中特别提到,要建立一支DBS团队,对患者进行全面评估,至少有神经内外科的医师、心理科、精神科、康复科的医生参与。DBS团队主要的作用,是针对病人的个体化情况判断帕金森患者是否适合进行手术。手术的风险与获益,近远期疗效等。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!