管理血压,从家庭自测血压开始
  • 来源:科普时报
  • 作者:衣晓峰 科普时报记者 李丽云
  • 2021-10-13 16:36

10月8日是全国防治高血压日。调查显示,在我国,如北京、上海高血压门诊患者每天坚持测血压的人仅有7%左右;而在欧洲各国,如意大利门诊患者规律的家庭自测血压率高达75%。推广家庭血压自测,对提升我国高血压防控水平意义重大。

“不仅是高血压患者需要经常自测血压,血压正常的人群,也应该经常自测血压,以便了解自己是否有高血压的趋势,达到提前预防的目的。”中华医学会心血管病分会高血压学组委员、哈尔滨医科大学附属第一医院心内五病房郭宏教授9月30日接受记者采访时介绍,通过推广家庭血压自测,有望增加国人对高血压的知晓率、控制率,提高患者诊治的积极性、依从性和主动性。

那么,人们日常应该用哪种血压计测量血压,何时测血压,测量前需要注意哪些事项?在家里自测,血压值多少才算正常?


电子血压计优于水银血压计


血压是波动性和变异性较大的生命指标,需要多次反复检测才能做出精准、可靠的评估。依据准确测量的血压水平,调整服用药物的量,才有可能把血压管理到最佳水平。在临床诊疗、人群防治和科学研究中,有3种常用的血压测量方法,即诊室血压、动态血压和家庭血压,其中诊室血压和动态血压是在医院由医务人员帮助完成,家庭血压是在家自行测量,也称自测血压。

郭宏指出,开展家庭自测血压时,应选择经认证合格的上臂式医用电子血压计,并定期校准。日常中,有人习惯用水银血压计测血压,认为其准确性较高,其实这种水银血压计仅仅只是一种压力计,大多需要医务人员配合利用听诊器才能准确测量血压。

同时,由于水银血压计操作繁琐,携带不便,加上水银本身是污染环境的重金属物质,世界上许多国家已逐步淘汰并禁止使用。随着科学技术的发展,电子血压计已日益普及,使用经过专业认证、符合质量标准的电子血压计,同样能够保证测量的准确性,并且电子血压计携带方便,操作更容易。


测量姿势和测量时间很重要


郭宏建议,在测血压时宜采取坐位,上臂中点与心脏处于同一水平线上,袖带下缘应在肘窝上2.5厘米(约两横指)处,松紧合适,以袖口可插入1—2指为宜。双脚平放于地面,放松身体,保持不动,不要说话。

需要注意的是,手臂过粗或是过细的人,要根据实际情况选择适宜的袖带,以免影响测量结果。测量前安静休息至少5分钟,并且在测量前30分钟内禁止吸烟、饮用咖啡或茶等,还要排空尿液。

郭宏强调,血压监测时间点的把握,也是正确测血压的重要环节,一般可在清晨及晚上睡前监测安静状态下的血压,每次测2—3遍,取平均值;血压测量的次数不宜过多过频,以免造成焦虑情绪,促使交感神经活动增强,血压波动,反而影响准确性。有些人半夜起床排尿时也会测血压,以查看自己的夜间血压如何,这并不准确。

对于服用降压药的高血压患者,尤其要在早晨服药前及早餐前、排尿后的固定时间自测坐位血压,此时的血压水平有助于帮助医生调整用药。部分患者习惯于服药后2—3小时测量血压,这个时间段的血压值仅仅反映降压药的短时效应,不能判断该药是否能够24小时控制血压。

血压控制平稳且达标者,可每周自测1—2天血压,早晚各1次。


家庭自测血压的参考值比医院测量值稍低


郭宏建议,每次测完血压后,需将测量结果完整地记录下来,以备随时调阅。记录内容应包括测量血压者的姓名、测量日期与时间、收缩压、舒张压及脉搏,如果血压计提供了平均压或脉搏压,也应一并记录下来。在就诊时,应把之前连续测量家庭血压的结果提供给医生做参考。

郭宏的体会是,人最熟悉的环境是家,在家可以达到最舒适、最放松的状态,在家里测得的血压值,准确度往往要高于医院诊室的测量。但要注意,医院诊室的血压标准为140/90毫米汞柱,而家庭自测血压的参考标准为135/85毫米汞柱。血压的控制目标,最好在130/80毫米汞柱以下,但不低于120/70毫米汞柱。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!