金秋赏红不必“扎堆儿”!北京:19处特色景区邀您来
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2020-10-18 12:50

中国科普网讯(记者胡利娟)十月过半,渐入深秋,北京又迎来了最美的时节,遍布京城的红叶陆续进入了最佳观赏期。10月18日,记者从北京市园林绿化局获悉,全市各区彩叶资源都较为丰富,无论是到山区登高游览,还是在市区公园赏红,均能感受到独具特色的彩叶景观。尤其是分布在全市各区的19处赏红片区,广大游客可就近选择游览。

记者了解到,目前,北京市北部山区红叶已进入最佳观赏期,大家已经可以前去感受漫山遍野的绚烂秋色。不出半月,市区内各赏红景区也将渐入佳境。

丰富色彩,野花野草融入首都秋景

地处北纬41度的北京,秋冬季节气温低,空气干燥,不利于植物生长。为了提升城乡景观面貌,让京华大地“三季有彩、四季常绿”,园林部门在绿化工程中科学应用各类彩叶植物,丰富了北京的秋季的色彩,让老百姓有机会欣赏到更多的美丽秋景。

2002年,北京启动彩色树种造林工程,在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山以及顺义、海淀、丰台等区的前山脸地区栽下彩叶林40多万亩,形成千亩以上彩色景观点上百处,为拱卫京华的绵延山川披上了五彩花衣。已经持续5年的增彩延绿工程为北京引进了20多个常绿或者“久绿”植物品种,更长久的留住了北京的绿意,让市民在深秋也能感受勃勃生机。近年来,在新一轮百万亩造林绿化工程中,按照“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的十字标准优选出160多个植物品种,打造生态功能更加完善的森林绿地系统,让景观愈加丰富多彩,充满生机活力。

为了留住最美秋色北京市园林绿化局要求各养护单位继续落实“落叶缓扫”政策,给市民提供观赏秋冬落叶景观的时间和空间。同时,还将继续提倡“不拔野草”,推动科学管理和利用林下地被植物,让野花野草等地被植物融入北京的秋景。

“老字号”与“网红,”彩叶景区分布全市

以往说到京城赏红叶,大家首先想到香山公园。如今,全市秋季赏红的景区非常多,既有东城地坛、平谷金海湖等赏红“老字号”,还有副中心城市绿心、奥林匹克森林公园等新晋“网红”,市民朋友不必扎堆儿去香山。

比如紧挨西五环的西山国家森林公园,种植着5000多亩彩叶林,随着气温逐渐降低,等到10月底到11月中旬,就会漫山的叶焕丹红,红火似锦。每到深秋,地坛公园中200余株栽植于上个世纪50年代末的银杏树下满地金黄,漫步在银杏叶铺成的大道上份外惬意。北五环的奥林匹克森林公园内,数千亩彩色叶树已经开始渐次颜色,呈现出五彩斑斓、层林尽染的秋日美景。刚刚开园的副中心城市绿心森林公园已是“人气蹿升”,步入星型园路彩叶林荫大道,枫叶红似火,菊花渐飘香,一步一景、一景一画。

为了最大限度延长京城秋日美景,北京市将暂缓清扫林地绿地中的落叶,银杏、白蜡、元宝枫等彩叶树种落叶将为北京增添一抹浪漫的温暖。

在红叶观赏季期间,各赏红景区将严格落实常态化疫情防控要求,通过增派服务引导人员、设置客流疏导带等方式防止游人聚集,并通过严格实施预约游览、扫码入园、体温监测、“一米线”排队等措施,保证游客放心游园。

在此,北京市园林绿化局提醒广大游客,在赏红游园过程中应科学佩戴口罩,避免扎堆聚集,遵守各项游园疏导措施,保证游园安全。(北京市园林绿化局供图)

 

新闻链接:

19处胜景如诗如画 

银杏传情地坛:地坛公园银杏大道作为北京著名的银杏景观,一直以来都是城区市民秋季不可错过的一道迷人风景。园内200余株银杏树栽植于上个世纪50年代末,每到深秋,树下满地金黄色,漫步在银杏叶铺成的大道上份外惬意,景致也是格外有意境。这样的美景,不仅吸引了游人,还成了摄影爱好者的集聚地。

最佳观赏期:十一月上旬

多彩如画月坛:月坛原名夕月坛,建于明嘉靖九年(公元1530年),位于西城区月坛北街南侧,南礼士路西侧,是明清两代皇帝祭祀夜明之神(月亮)的祭坛,是北京著名的“五坛”“八庙”之一。园内大量栽植银杏、元宝枫等赏叶树种。加之以青松翠柏的点缀,形成了一幅多彩画作。十月下旬前后,是月坛最绚烂恣意的季节,秋高气爽,云淡风轻。为我们勾勒出一幅如诗如画般的金秋胜景。

最佳观赏期:十月下旬至十一月中下旬

精致典雅的万寿公园:座落在西城区白纸坊东街甲29号的万寿公园,是一个赏秋景的好去处,其内1000平方米的银杏届时也将被秋风吹成了金黄色,草坪上铺上了厚厚的一层银杏叶,及其美丽。园内红亭、瀑布、假山搭配银杏、五角枫,为凉秋增添了一抹缤纷的色彩。来到万寿公园,登高、休憩、独坐竹林,尽享秋日的清闲。

最佳观赏期:十月至十一月

五彩斑斓奥森公园:颇具山林之美。园内最先晕染秋色的是位于南园仰山西坡的火炬树,十月中旬即红彻山林;随后茶条戚、元宝枫、白蜡、栾树、黄栌、天目琼花、山杏、水杉、胡枝子等彩叶树种,次第转变颜色,呈现出五彩斑斓、层林尽染的秋日景色;直至十一月初,南园奥海西侧及北园南门区域内的大片银杏将彩叶展推向高潮;南园湿地摇曳的金黄芦苇,其观赏期则可延续至十一月底。奥森公园内的十万余株彩叶树,将是距离市民最近的秋日森林。

最佳观赏期:10月下旬至11月下旬

移步易景凤凰岭风景区:彩叶种类众多,包括枫叶、黄栌、红栌、爬山虎、火炬树,以及千年银杏等,范围遍布整个园区。凤凰岭主要分南、中、北三条登山线路,其中,中线龙泉寺至上方寺的“丽景香道”、北线神泉至飞来石塔的“雄关漫道”、南线国家级登山步道移步易景,红叶景观壮观,皆是登山赏叶的最佳线路。

最佳观赏期:10月至11月

树种丰富在北宫:下月,北宫国家森林公园将举办“彩叶节”活动持续为期1个月,彩叶节期间,游客可欣赏到4000余亩的彩叶。金秋季节,红、黄、绿、紫的园林风景,层林尽染,交相辉映,色彩随季节变换,此起彼伏。寒露来临,火炬树争先吐红,分外艳丽。霜降时节,黄栌、元宝枫万山红遍,红色飘染。彩叶树种主要有元宝枫、黄栌、火炬、栾树、金叶榆、银杏、水杉、女贞、椴、矮樱、紫叶李、白腊等几十个品种,树种丰富、颜色层次分明。

 绚丽多彩八大处公园:是京城市民登高赏秋观红叶的理想观赏地之一,公园内重峦叠嶂,沟谷纵横,眺望青松翠柏与红叶交相辉映,观看遍地菊花将大地装点,层林尽染的八大处今秋格外绚丽多彩。进入秋季,八大处公园8种十余万株的秋色树种变脸,从山下蔓延到山顶,加之以青松翠柏的点缀,间或还有明黄的银杏叶,形成了一幅多彩画作。

登山赏红叶最佳观赏地:一处就是去往八处证果寺的路上,这里是红叶树种最丰富、树木数量最集中的观赏区。身边那虽然不高但却红得最艳的火炬树,静静的立在道路两旁的元宝枫和黄栌树,还有那些落在地上还没来得及清扫的树叶另一处是在中华精印谷前行100米的道路两侧,近几年,公园在此处补种了数百株黄栌而使这里成为了红叶大道;另一处就是七处索道上站南侧的一片山坡。站在这里,放眼望去,清一色的黄栌树,一片一片的红,煞是好看。

除观赏黄栌、火炬树、五角枫等红叶树种外,八大处公园还内还有生长北方罕见的黄连木、银杏树等树木。

登高望远妙峰山:妙峰山景区海拔1291米,常年气温比市区8-10度。红月主要分布于景区周围,品种主要有元宝枫、黄栌、山楂树、为主,黄色的树叶有,落叶松、杏树等,妙峰山的海拔较高,气候独特,观赏红叶的层次感较强,观赏红叶的同时,还可以游览庙宇古刹,在妙峰山的惠济祠塔院,登高望远一览众山层林浸染,使人心旷神怡,陶醉于大自然之中。

“童话世界”十渡拒马乐园:位于北京市房山区十渡镇,1997年正式对游客开放,乐园内河宽水清,山势险峻,步步皆景,四季如画,以“幽、古、秀、谜、惊、险、奇、特”的美景享誉中华,是一处闻名遐迩的旅游胜地。10月中旬至11月中旬,是登山赏红叶的最佳时期。您乘坐索道徐徐而上,可欣赏到麒麟山上的植被层林尽染、五彩缤纷,仿佛来到了童话世界,各种植被的叶子或红,或黄或绿,犹如五颜六色的油画、美到致极;您还可乘坐空中客车直达南屏山顶,站在十渡最高的玻璃观景平台上一览十渡的美景;此外,赏十渡红叶的同时您还可以观看蹦极跳、峡谷飞人等勇敢者的游戏,给如此唯美的秋画加上了动感、深入人心!

 如梦如幻大运河森林公园:位于北运河两岸,北起六环路,南至武窑桥,河道全场8.6公里,占地面积10700亩。公园的秋天色彩缤纷,元宝枫、黄栌、天目琼花的红叶搭配随风飘落的银杏叶,一切都显得十分美妙。漫步在成片的芦苇丛中,好似身处漫天飘洒的羽毛之中,如梦如幻。站在公园最高处眺望着彩色的林海,老舍笔下济南的秋天也不过如此了吧。

最佳观赏期:十月下旬至十一月上旬

主题景观共青滨河森林公园:建于2009年, 2013年5月正式竣工。公园整体布局为:“一轴、两岸、五桥、六园”,即:以潮白河水系为轴,以左、右堤路为边界,依托俸伯桥、彩虹桥、河南村桥、柳各庄桥、苏庄桥为交通要道,从北向南分别建设水岸风情园、湿地展示园、滨河文化园、森林游憩园、趣味运动园和滨河度假园等六个主题景观园彩叶品种黄栌、元宝枫、北美红枫、隐形、茶条槭

最佳观赏期:10月底到11月中旬

大兴赏叶念坛公园:念坛公园是大兴新城滨河森林公园的南区,总面积2000余亩, 位于大兴新城核心区,临近城市干道新源大街和黄良路。

近年来,公园里的彩叶树种观赏逐渐成为公园的又一大特色,彩色树种主要集中在三大门区及公园核心区分别是东门区的银杏、南门区的五角枫、北门区的银杏、中心岛的黄栌,彩色树种共计7000余株,每年都要接待数以万计的游客前来观赏,并且得到观赏游客的一致好评。

最佳观赏期:10月上旬-11月中旬

多样化景点南口公园:是北京市精品公园之一,始建于1993年,经过不断的建设和完善,已初具规模。形成以银杏林、月季园、樱花园、玉兰园、健身广场、竹园、月季园等主要景点,园内植物多样化,品类高达2000余种,优美、干净、整齐的环境供人游览欣赏。

在秋日阳光的照射下,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼,南口公园真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。 

最佳观赏期10月至11月。

入秋好去处首选金海湖:是北京市十大风景区彩叶树种造林工程实施地区之一。这里的彩叶林树种丰富多样,有黄栌、红栌、元宝枫、火炬、红叶臭椿、黄金槐等10余个彩叶品种。

雄伟壮丽慕田峪:北京的慕田峪长城其历史悠久,文化灿烂,在中外均享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。

十月中旬过后,是慕田峪长城最绚烂恣意的季节,秋高气爽,云淡风轻。金秋的慕田峪长城有3000米的红叶带渐次染色,万里无云的蓝天下,色彩斑斓、一望无垠的红叶映衬着雄伟壮丽的长城,为我们勾勒出一幅幅如诗如画般的金秋胜景。

巍峨挺立司马台:在北京,司马台长城观赏红叶是最佳路线之一。在这里看红叶可以节省体力,可以选择缆车,俯瞰层林尽染。坐缆车到达司马台东段第八楼(名叫“白楼”)后开始徒步攀登。到12楼以后属于未开发景区,要集中精神手脚并用才能爬过“天梯”,登上长城上最美的敌楼——“仙女楼”。在仙女楼上,景色更加壮美秀丽,俯首看脚下的悬崖,刀削斧劈一般,几缕红雾岚挂在绝壁处。穿过一条山间小道,巍峨挺立的“望京楼”已在身边。站在望京楼里,远近色彩尽收眼底,眼随身移时,四处深深浅浅、浓浓淡淡的各种红叶、黄叶,还有枝头的红色山楂和山枣,把长城簇拥在一片缤纷里,愈加磅礴。

京北森林文化畅享长城:北京八达岭国家森林公园位于延庆区境内,毗邻举世闻名的八达岭长城和“人字形铁路”,人文资源得天独厚。景区生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。由于海拔高、昼夜温差大,红叶秋季变色时间早,色彩最为艳丽。10月8日至10月30日期间,红叶大面积变红,进入最佳观赏期,漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。

深秋最美西山:小西山的彩叶树多种植于60年代初期,此时正值壮年。多年来,公园加强森林抚育及病虫害防治力度,经过精心管护,小西山的红叶十分绮丽。今年气温下降迅速,昼夜温差大,对红叶的形成非常有利。金秋时节,千余亩黄栌、元宝枫叶焕丹红,红火似锦,极为壮美。

公园红叶观赏期大体可分为三个阶段,不同的阶段可以体验品味到红叶不一样的神韵:一是10月中旬,红叶由零星几片渐增至3成,让您领略到一叶知秋的季节气息;二是10月底到11月中旬,红叶开始大面积变红,逐步增至9成以上,是最佳观赏期。这个时候您可以充分享受整个山林流光溢彩,如红色海洋的美景;三是11月中下旬,随大风天气的出现,红透的树叶随萧瑟秋风而日显凋零,您既可欣赏落英缤纷之美,也可感受大自然秋去冬来的季节变化之美。

京城赏百望山:望山森林公园位于海淀区黑山扈路,地处西山永定河文化带,海拔高度适中,土壤和气候条件非常适宜红叶树生长。目前,百望山森林公园彩叶林总面积达千余亩,树种达几十余种,除了常见的红叶树黄栌、元宝枫、火炬树、爬墙虎、山杏、栾树等,近年又新植了大量银杏、秋紫白腊、紫霞、北美红枫、金叶复叶槭、秋日梦幻等多种彩叶树种,广泛种植于园区各条主干道和景区沿线,形成树树皆秋色、步步皆有景、色彩纷呈的景观面貌。

红叶经霜变红,霜重色愈浓,观赏期从10月中旬到11月上旬左右,期间,您可以根据自己的喜好选择不同的时间段来观赏,看到的将是颜色不一样的红叶之美。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004