青年医生成“科普网红”点燃2018全国青年医生健康科普演讲大赛
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-01-14 14:45

中国科普网讯  (项铮)“2018全国青年医生健康科普演讲大赛”全国总决赛1月11日在京召开,大赛以“医学新力量,科普好声音”为主题,由中国医师协会与中国医学科学院健康科普研究中心联合主办,中国医师协会医学科学普及分会、中国健康科普联盟承办,有来医生协办。

记者在比赛现场看到,21位比赛现场,21名多才多艺的青年医生聚焦医疗、健康、科普领域热点话题,在演讲中穿插歌曲、小品、脱口秀、情景剧等,展现了专业严谨的医学科普知识。 胸心外科医师的“一支烟的SI命”、营养师当众diss“酵素:网红的背后”、急救科大夫现场演绎“第一目击者”、麻醉医生真实还原“梦境的魔术师”、肾脏专家教你如何“抵制‘高YAN值’诱惑”、“盛糖时代:拿什么拯救你,准糖人”普及糖尿病预防常识;协和医院儿科专家跟大家聊了聊“宝宝接种疫苗的那些事儿”……

国家卫健委宣传司米锋副司长表示,本次大赛“演讲内容针对社会热点话题,促进健康科学知识普及,以及群众健康素养及疾病防治能力的提升”,对于促进“以治病为中心转变到以人民健康为中心”的大卫生、大健康理念转变,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业都具有重要的现实意义。

中国医师协会张雁灵会长说,“科普是国家文明的标志,民族实力的象征。我们要在健康中国的大背景下推进健康科普。我国院士中很多人是科普高手,希望中国更多的医生投入到医学科普中,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,创作、传播最科学、精准的医疗健康知识,破除虚假谣言乱象,增进医患沟通互信,让健康知识能够真正惠及普通大众”。

记者了解到,本次大赛于2018年8月28日在北京启动,历时4个多月,在全国七大赛区举办选拔赛,在中国医师协会年会举办全国总决赛。大赛共收到近800位青年医生的报名申请,来自全国203家医疗机构,分属178个不同科室。通过线上筛选、线下投票,最终166人入围大区选拔赛,经过激烈角逐,21名精英选手晋级全国总决赛。大赛引入医生助力模式,线上助力人次达16万次,辐射医师近百万人,惠及万千大众。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004