新材料领域技术创新论坛举办 推动最新研究成果转化落地
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2020-09-30 17:15

2020年9月30日,由中关村管委会、中国工程院工程科技知识中心指导,中关村产业技术联盟联合会、北京粉末冶金产业技术创新战略联盟、中关村产业技术联盟联合会新材料专业委员会主办,中关村产业技术联盟联合会新材料专业委员会成员单位等协办的中关村产业技术联盟应用护航行动之“新材料领域技术创新论坛”在北京成功举办。



中关村管委会主任翟立新,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院航天材料及工艺研究所所长李仲平,中国钢研科技集团有限公司董事长、粉末冶金产业技术创新战略联盟理事长张少明,产业技术创新战略联盟联络组秘书长、原科技部政策法规司巡视员李新男,中关村石墨烯产业联盟专家委员会委员、工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松,中国工程院中国工程科技知识中心副总工程师、浪潮软件集团创新中心总经理邓前程等领导专家出席了本次论坛,中国钢研科技集团有限公司副总经理、钢铁可循环流程技术创新战略联盟秘书长田志凌主持论坛。来自新材料领域各联盟及成员代表和有关新材料领域的专家、学者近200人,同聚一堂,共襄盛会。

翟立新主任在致辞中指出,中关村拥有丰富的科技资源优势,新材料产业科技创新及产业化技术攻关能力在全国处于领先地位。中关村示范区将聚焦技术突破、产业协同和应用落地,努力构建促进新材料产业发展的创新生态。重点发挥中国钢研科技集团等在京中央企业、科研院所在重大技术研发、技术集成、推进产业化的优势,将产业实际需求与创新能力提升有效对接。鼓励基于市场化的产业联盟和协同创新,布局建设涵盖材料科学、信息技术等交叉融合领域的研究平台和产业前沿技术创新平台,为关键战略材料产业集群发展提供战略支撑。

本次论坛聚焦新材料领域最前沿的科技资讯、行业发展趋势和最新动向,各产业技术联盟在本行业产学研协同创新发展的探索与实践等方面,干勇院士、李仲平院士、邓前程等多位新材料领域的知名院士、专家做精彩报告。在论坛期间,与会专家代表就行业热点问题进行了深入交流研讨、共享经验、加强合作。中国工程科技知识中心“知领”全程在线直播。

本次论坛的成功举办,有效促进了新材料领域产业联盟之间的交流共享,推动了最新研究成果的转化落地,为更好地构建和完善新材料产业技术创新链,形成产业重大关键技术的突破能力、相关技术创新资源的集成能力、成果转化应用能力和面向行业的服务能力等方面提供强劲助力。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004