“沸石”有了新用途!专家:可做生物肥料助农作物增产20%
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2020-11-27 17:19

中国科普网讯(记者胡利娟)近年来,随着社会经济的快速发展,化肥和农药的大量使用导致我国污染退化的土壤范围不断扩大,土壤质量恶化加剧。

业内专家表示,土壤污染造成土壤结构破坏严重,各类养分比例失调,造成土壤酸化、板结,从而导致其保水、保肥、保温、透气性差,难以满足农作物的实际生长需要。

根据2016年全国土壤污染状况调查结果,我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。

沸石具有杀菌、除味、吸附重金属和农药化肥残留等功能。是沸石族矿物的总称,是一种含水的碱金属或碱土金属的铝硅酸矿物,在灼烧时会产生沸腾现象,因此命名为“沸石”。

11月26日,记者从中国高科技产业化研究会组织的科技成果评价会上获悉,随处可见的沸石有了新用途,不仅可以成为一种新型生物肥料,也能够有效改善土壤质量,降低土壤污染风险,助力农作物增收。

据了解,由江苏福砳生物环保科技有限公司经过两年试验,成功自主研发的“一种改性沸石复混物作为土壤调理剂的制备方法及其应用”“一种沸石生物有机肥的制备方法及其应用”两项新技术开创了利用沸石技术修复土壤并提升农产品品质的先河。

会上,来自科技部、农业部、中国农业大学等单位的专家学者们表示,该技术加入有机质、微量元素和有益微生物,提升了土壤调理剂的功能。并且两个项目属原创实用新技术,应用领域广阔,市场前景良好,加强产学研合作,规范试验示范,加速市场化进程。

江苏福砳生物环保科技有限公司董事长蔡稼平称,化肥施入农田后,实际利用率平均只有30%,大部分随农田排水流入江河湖泊或残留于土壤和植株及农作物体内,不仅带来环境污染而且危及我国粮食安全。

沸石生物有机肥,是以改性沸石、发酵菌渣和氨基酸液等为主要原料,并添加枯草芽孢杆菌和地衣芽孢杆菌,研发而成。

专家表示,该生物有机肥通过沸石改性,加入微量元素,有效改善肥料功能。

今年,沸石生物有机肥料已在全国11个省市应用,年销量达5000吨。使用结果表明施用沸石有机肥可使耕层土壤水分提高 1%-2%,土壤的保水保肥性得到提高,土壤的结构得到改善,可使蔬菜、农作物产量增20%左右。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!