战争时期的红色乐器——军号
  • 来源:科普时报
  • 作者:于飞
  • 2021-04-08 14:49

抗战时期的八路军军号
(杜寨八路军总部旧址纪念馆藏)


拿破仑曾说过“军号是战争之魂”。我军是军号种类最齐全、使用军号历史最久远的部队之一,使用的军号有107种之多。军号是冲锋的号角和胜利的凯歌,它伴随着我军取得了一场场辉煌的胜利。


军号的起源及发音原理


军号,英文名称Bugle,起源于远古时代的牛角号,由于具有声音浑厚传播久远和便于携带等优点,在远古人类狩猎和作战的过程中,发挥了重要的号令作用。现代意义的军号诞生于1885年的英国,其材质和外形较天然材质的牛角号作了更大的调整。在材料上选择了最适合物体振动的黄铜材质,外形为更加利于声音传播的圆润宽阔喇叭口,盘绕两圈的号管和可自由拆卸的金属号嘴成为了近现代各国竞相模仿的军号标准模式。军号家族中常见的有冲锋号、勤务号、联络号、行动号、战斗命令号和礼节号等。

军号是一种铜制唇簧气鸣的无按键乐器,主要依靠嘴唇之间口锋(上下唇抿紧之后中间的椭圆形缝隙)的振动发音,当身体气息通过双唇时,吹奏者通过唇肌来调节口锋的大小和角度,使气流冲击到乐器号嘴杯体里的不同位置,而发出蜂鸣状的基础声音;这些基础声音通过号嘴尾部的圆锥体传达到军号环形的号管中,经过反复振动传播,最后通过牵牛花样式的喇叭口扩音后传递出去。


军号中的王子——冲锋号


1927年8月1日,系着红缨的军号吹响了南昌起义的嘹亮号角,连队以上设置了司号员。1932年中央苏区印制了红军的专用号谱——《中国工农红军军用号谱》。在抗战时期,八路军军号不仅可以远距离向作战部队传达作战指令,还可以通过专业的军号语言进行通讯联络,有效地加强了部队作战内容的保密性、机动性和协调性。经过革命战争岁月的洗礼,一大批专业优秀的司号员脱颖而出,组成了我军历史上特有的作战辅助部队——司号兵。据不完全统计,曾经担任过司号员的开国将军就有张国华、聂凤智、邱创成、李成芳、蔡顺礼、刘西元等。

冲锋号是军号中的“天之骄子”,在革命战争岁月,每一次波澜壮阔的伟大战役总攻的序幕都是由冲锋号吹响的,虽然只有“DO—Mi—Sol”简单的三个乐音,但其变化复杂的军号语言像莫尔斯密码一样指挥着全军的作战动作,嘹亮的声音极大地鼓舞着我军战士的战斗意志,为中国革命的胜利立下了不可磨灭的功勋。

(作者系中国博物馆协会乐器专业委员会会员,山西晋城市文物保护研究中心馆员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!