“黔货出山” 京贵牵手绿色助农
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2020-10-12 17:32

中国科普网讯(记者胡利娟)林业经济是一二三产有机融合、“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。

贵州地处中国西南腹地,素有“八山一水一分田”之说。近年来,贵州以林下经济、特色林业、国家储备林、森林康养等产业为抓手,推进林业经济高质量发展。同时,还凭借独特的自然生态、多彩的文化、良好的资源禀赋、强健的交通基础设施建设,以及互联网、物联网、大数据等信息技术加持,不断释放着蓬勃的发展活力。

为促进贵州绿色生态产业健康可持续发展,推介贵州特色林业产业项目、林特产品优势及合作机遇,10月12日,“黔货出山·风行天下”林特产品产销对接会在北京举行。竹笋、刺梨、皂角、油茶、花椒、天麻、茶叶等上百种林特产品同时亮相,引人关注。

对接会上,国家林业和草原局发改司一级巡视员杜纪山表示,在新一轮扩大开放,践行新发展理念的行动中,贵州省大力推进农村产业革命十二大特色产业,取得了前所未有的大发展,大跨越。尤其是由省林业局牵头实施的特色林业(竹、油茶、花椒、皂角)产业和林下经济等传统优势产业,成为农民增收、百姓致富,实现脱贫攻坚和乡村振兴的重要途径。

贵州省林业局局长张美钧介绍说,此次全力推动“黔货出山”、绿色优质农林产品“泉涌”发展,不仅能够有效促进贵州优质特色生态产业产品实现内循环,还精准对接北京和全国消费升级大市场,促进林农增收,助推乡村振兴。

据了解,该活动在京贵两地政府部门和企业的共同努力下,贵州特色林业产业产品将会在基地种植、产品精深加工、产销渠道对接、科技创新支撑、品牌加速升级等方面落地生根,为北京献上一份绿色、健康生态厚礼的同时,也满足更多人民群众对美好生活,健康消费的向往和追求。

张美钧称,在新的发展阶段,贵州将继续牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以日益进取的铿锵步伐,不断开创新优势、新机遇、新前景。从种植、加工、销售,到文旅、品牌、科技创新为一体,聚焦特色林业全产业链提质增效,2020年至2022年全省计划完成特色林业产业590万亩,产值700亿元,做足林下经济文章。同时,在项目用地、投资融资、人才培养等方面大力支持森林康养产业发展,继续把森林康养项目纳入重点工程,实现林业经济与生态旅游、乡村振兴的深度融合。

除此之外,还从财政资金、金融等政策优惠、“黔林优选”营销平台支撑、服务规范等全面优化投资环境,建立林业产业发展的支撑保障体系,为招商引资搭建好政策、好环境、好平台。

山地公园省,多彩贵州风。由贵州省林业局、贵州省投资促进局、北京市朝阳区市场监督管理局共同主办的“黔货出山·风行天下”,构建了“招商引资+项目推介+现场互动+产销对接+主题研讨”五大功能版块,充分展现出贵州林业产业特色和产品亮点。

活动期间,在贵州省特色林业产业项目合作签约仪式上,现场签约5个林业项目,金额达108.8亿元。同时,还举行了贵州方竹笋产业发展研讨会,来自联合国教科文组织中国专家委员会知名专家、产业学者,以及企业代表、电商负责人,共同展开跨界对话交流,探索推动贵州方竹产业发展。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004