“健康科普行动”首站落地上海 全面提升市民健康文明素养
  • 来源:中国科普网
  • 2019-11-29 09:42

11月28日,由科普时报社、中国科普网、上海市医师协会、北京医师协会、上海市健康促进中心、上海市志愿服务公益基金会共同主办的“健康中国行”上海健康科普公益行动暨上海健康文明志愿服务宣讲团成立仪式在复旦大学附属妇产科医院成功举办。科普时报社、中国科普网、中国医师协会相关领导出席了活动,并与上海主办方共同启动“健康中国行”上海健康科普公益行动。



启动仪式上,科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群代表活动主办方对“健康科普行动”方案做了详细介绍。他指出,京沪两地集中了全国大部分的优质医学和医疗资源。整合京沪优质资源,实现两地联动共享,对于实施健康知识普及行动具有重要意义。我们将共同建立并完善健康科普专家库和健康科普资源库的建设,邀请医学专家和学者,通过《科普时报》和中国科普网,以及其它的平台资源,开设健康科普专题,设立活动专题网站,开展视频直播,同时走进校园、社区和企业园区,积极开展线上线下形式多样的健康科普活动。



中国医师协会杨民副会长表示,医学科普工作对提高基层医师诊治水平和宣传普及健康知识有着重要意义。我们开展医学科普工作,第一要努力提高基层医师的医学水平和技术水平,第二要开展好医学知识向广大人民群众的普及宣传。医学科普工作中,应该针对基层医师和全科医师编写专业的教学课程,提升基层医师的诊治水平和科普水平,改善医疗资源不均衡的现状。通过医师水平的提升,生产制作优质的科普内容,努力实现大众健康认知和健康水平的提高。



百度健康业务部总经理、百科医典总经理杨明璐在致辞中表示,健康科普行动是实施健康中国2030战略重要举措,百度作为互联网行业重要成员,在拥护国家战略的同时,将结合自身平台优势,努力做好健康科普工作,积极推动健康中国2030的落地。



2019年9月25日,正值新中国成立70周年前夕。为了宣传贯彻《健康中国行动(2019-2030)》,由科普时报社、中国科普网、北京医师协会等主办的“健康科普行动”在北京国家会议中心顺利召开。此次,上海作为“健康科普行动”的首站,围绕健康上海这一主题,开展健康科普公益行动,凝聚全社会力量形成合力,全面提升广大市民健康文明素养,从而形成“健康上海、人人行动、人人受益”社会共识。

会上,由全市各专家医师组建的上海健康文明志愿服务宣讲团正式成立。他们将深入企事业单位、社区、学校为职业人群、老年人、妇女、青少年普及传播健康理念、知识以及急救技能,全面提高市民健康水平。同时,中国科普网也将开设专栏,同步发布上海科普宣讲活动有关内容。

保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。新中国成立70周年前夕,党中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》。上海根据《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019-2030年)》、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》、《“健康上海2030”规划纲要》,于8月28日制订并发布《健康上海行动(2019 -2030年)》。行动方案对健康上海的建设提出明确目标,即至2030年,使上海居民主要健康指标在已达到世界发达国家先进水平的基础上有更大提升,率先实现可持续健康发展的目标,使上海成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。



活动仪式后还举行了“健康科普行动”访谈活动。来自北京和上海的有关政府主管部门领导、行业协会负责人、医学专家及媒体代表,就如何贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》、《健康上海行动(2019-2030年)》和如何做好全媒体健康科普知识发布传播机制等问题展开了广泛讨论。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004