别让“填鸭式教育”害了孩子
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 乔 克
  • 2019-03-14 14:24


爱因斯坦曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步且是知识进步的源泉。”

填鸭式的教育实际上就是灌输式的教育,就是把知识一味地灌输给孩子,让孩子死记硬背,结果全都不明白意思。长久下去,极大地扼杀了孩子的创造力,把孩子培养成了没有自己的思想,只会死记硬背的机器。

在孩子刚出生时,他们的差距并不是很明显,之所以日后有的孩子会慢别人一步,是教育出了问题。

很多父母总担心孩子从一开始就落后于别人,所以他们不管孩子愿不愿意,更不在乎孩子是否能够接受,便将大量知识强行灌输给孩子。这种填鸭式的教育方式,更容易让孩子在起步的时候就被别人落下一大截。

填鸭式的教育是完全没有科学依据的,这种落后的教育方式无法从根本上解决孩子的学习问题。就像填鸭一样,仅仅只是将物体强塞进鸭子体内,而这些物品根本无法与鸭子融为一体。知识对于孩子也是同样的道理,孩子被强行灌输大量内容,但他们的智力有限,无法在短时间内全部吸收,大部分的知识会随着时间的推移,一点点流失,真正被孩子吸收的,只是很少的一部分。

不仅如此,在这种教育模式下,孩子的求知欲望会受到严重打击。在学习过程中,他们被逼迫着做每一件事,逐渐失去了自我求知能力以及学习的热情,他们只是被动地接受。那些死板的公式原理,在这种情况下,不可能被孩子真正理解。就算他们能将公式原理死记硬背出来,但是对于怎么运用,他们一无所知。就像给了孩子一个万能工具,但是没有交给他们开启这个工具的钥匙。

父母这么做,原本是想让孩子有一个良好的起步,但事实上却造成了孩子的落后。竞争还没开始,孩子已经在起点处累趴下了。

父母应先让孩子对某一事物产生兴趣,再对孩子进行这方面的教育,同时根据孩子的实际情况,作出适当的调整。这样一来,教育方式与孩子形成了良好的配合,孩子学习起来就简单多了。

在教育孩子的时候,不给孩子硬性的指标,也不会制定系统化的教育方案。因为这么做是死板的,告诉孩子一些理论性的东西,对他们毫无益处。按照套路进行的教育方式,培养出来的孩子也将会跟教育模式一样,刻板机械。

在教育孩子的时候,父母要根据孩子的情况进行调整。比如孩子对阅读感兴趣,那么父母就会在阅读方面教会孩子一些技巧;孩子喜欢数学,父母就会用一些数学游戏带领孩子学习。这样一来,孩子即便暂时不知道理论,对事物也已经有了相当多的认识了解,以后学习起来便会轻松很多。

这种教育方式,比填鸭教育有效得多。不仅能让孩子学到更多的知识,重要的是,孩子在学习过程中感受到了快乐,这是填鸭教育永远做不到的。有的父母逼迫自己的孩子弹钢琴,而且每次都要弹很长的时间,孩子心里渐渐有了抵触情绪,根本没有快乐可言。这种抵触情绪日积月累,就会对孩子身心健康造成影响,有的孩子直接和父母闹翻,有的孩子则迫于父母权威,宁可将自己的手指割破,以此来逃避练习。最后教育孩子反而成了伤害孩子,选择填鸭式教育的父母又是何必呢!

有的父母已经意识到填鸭教育的缺点,采用快乐学习的方式教育孩子。虽然有所进步,但更多的时候,在快乐教育的过程中,也存在着“填鸭”行为。最后这种快乐教育就会变成填鸭教育的更新版本,对孩子的学习同样无济于事。

填鸭教育是一种落后的教育方式,需要父母从根本上杜绝,真正让孩子进入到快乐学习中去。作为教育部“未来学习”和STEM教育领域的课题研究单位,作为STEAM跨学科学习及产品服务机构,寓乐湾不断开拓创新、自主研发,致力于为青少年科技创新教育提供整体性解决方案。寓乐湾STEAM教育课程体系,以建构主义、创造心理学、数据分析等为理论基础,结合PBL(项目制教学)、游戏化教学、思维训练等方式,创造性地以5I教学法贯穿整个教学过程,旨在让学生成为课堂的主人、人生的主人。而且,用青少年STEAM课程来提升学生的创造力、思维力、分析力、项目管理能力、动手操作能力、设计的能力等,提高青少年发现问题、分析问题、解决问题的能力;帮助青少年建立以人为本,尊重维护人的尊严和价值,关切人的生存、发展和幸福感。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3